出版社内容情報
主婦の友社[シュフノトモシャ]
編集
検見?聡美[ケンミザキサトミ]
監修
内容説明
はじめてでもカンタン!1品作って「いただきます」。少ない材料でラクチン調理。飽きのこない味だからつづく。おさいふと体にやさしい。プロセス写真で手順がわかる!調理器具や調味料のそろえ方から下ごしらえ、火かげんや盛りつけまで、全面的にサポート!
目次
1 作る前に読んでおこう!はじめての料理入門ガイド
2 すぐ食べたいときの1品満足レシピ
3 肉・とうふのメインおかず
4 野菜たっぷりのサブおかず&スープ
5 パパッと手間なし!2品献立
6 友達をよんで、楽しくおうちパーティー!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
サンタマリア
36
こういう本を読み終わったとするタイミングが分からん。生き方に訴えかけてくる本は、生き続けている限り、読み続けることを要請していると思う。 ひとまず、1ヶ月生活した中で、料理って楽しいと思えた。これでこの本を読んでいたことの意味はあったとする。 意味を求める読書とか嫌いなんだけど。2024/04/28
chatnoir
15
希望にあふれた一人暮らしの予定はないけど、一人で食べる日も時々あるので借りてみた。カルボナーラの生クリームの代わりに一口サイズのクリームチーズを使うのが面白そうだった。クリームチーズは甘いものと合わせるのが好きだけど...生クリーム200㏄って余しちゃうからね(笑)自炊にあると便利な道具や調味料も載っていた。料理用語の解説も面白かった。”ひたひた”と〝かぶる程度”は写真で説明されていた。2018/06/02
ユウ@八戸
7
図書館の本。料理初心者にとてもおすすめしたい。料理の基本から、ちょっとしたおもてなしごはんまで網羅してます。しかもだいたいレシピが簡単。水煮缶や冷凍野菜、カット野菜もガンガン使ってるので、初心者の手間を考えてくれてる感じがする。写真もちゃんと美味しそうなので、『これから自炊がんばるぞ』って思ってるけど料理本が多すぎて迷ってるならこれから始めてみてもいいかも。卵とネギの炒飯が載ってるのが自分的にポイント高いです。わりと聞くけど、レシピは見たことないのよね。簡単だからだろうけど。2018/09/12
ひょるひょる
1
わかりやすくて参考になった。2022/01/26
りっちゃん
0
説明が丁寧で、材料がひとり分で、簡単な料理が多いので、愛用している2019/04/18
-
- 和書
- intimacy