出版社内容情報
週末生地を作って、月?金は毎朝焼くだけ!好きなときに好きな分量ですぐにパンを作れる!おいしい作りおきパン。
吉永麻衣子[ヨシナガマイコ]
内容説明
キッチンから焼きたてパンの香りがする暮らし。「作りおきパン」なら、実はかんたんです。夜に材料をまぜて、冷蔵庫で発酵させるだけ。さあ、明日は、しあわせな朝ごはんを楽しみましょう!
目次
1 平日ラクラクいつでも焼きたて!!作りおきパン生活(作りおきパン・基本の作り方;プレーン生地で平日の朝食 5DAYS ほか)
2 毎日作りおきパン 生地別ミニパンバリエ(プレーン生地で;甘生地で ほか)
3 毎日焼きたてパン 大きく焼くデカパンバリエーション(ミニ食パン風;ちぎりパン ほか)
4 作りおき生地でおやつもおまかせ(プレーンスコーン;くるみメープルスコーン ほか)
著者等紹介
吉永麻衣子[ヨシナガマイコ]
兵庫県宝塚市出身。聖心女子大学卒業後、一般企業に入社。法人営業や新規事業の立ち上げを経験。結婚を機に退職。カフェのキッチンや専門学校講師、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げスタッフ・講師を経験し、2009年7月自宅にてcooking studio minnaをスタート。ママに優しいレシピと子連れOKのスタイルが人気。雑誌へのレシピ提供や、企業とのレシピ開発、webでの執筆活動、各地での講習会など幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちぐ
39
私が初めてパンを焼くときに使わせてもらった記念すべき本になりました。ありがとうございます。またパン作りしたいです。2017/05/31
うめ
26
パン系レシピって、簡単と銘打ちながらも実際は、しょっちゅうパンを焼いている人にしか優しく無いものが多い気がしたけれども、この本は当たり。きちんとイーストを使ったパンでありながら、お手軽。レシピも実用的でとても良い。さっそく試してみたけれど、楽チンでそれなりに美味しい。前日タネを仕込むだけで、手作りパンの優しい味が朝30分もかからずささっと出せる。この本はおすすめ!2017/05/07
そらいろ
13
この本を知ってから、本屋を見かけるたびに探しましたが、4軒目でようやく見つけることがでしました。人気とは聞いてましたが、ここまでないとは…。最近気になる作りおき。けれど、おかずのみだと思っていましたがパンも!?と驚いてしまいました。最近はホームベーカリーの出番も減って市販のパンでしたが、これからはこの本で色々作ってみたい。子供と一緒にコネコネしよう2017/03/05
boo
9
パン作りしてみたい気持ちがずーっとある。でも、なかなか踏み出せない。これ簡単そうだけど、どうだろうか…2023/08/09
Keystone
9
低温長時間発酵。ベンチタイムは?二次発酵は?と色々気になりましたが、レシピ通りに作成。発酵が足りてはおらず、ややみっしりしたパンにはなるけど、焼きたての美味しさがカバーという感じかなと思いました。食べる分だけ焼くから、冷めてから食べるわけじゃないもんね。2020/01/05