出版社内容情報
ほっとする味わいの懐かし味のそうざいを、家庭で作りやすいレシピで紹介。作りおきにもぴったりな70品です。
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
著・文・その他
目次
1 懐かし味のそうざい10
2 だしとり不要の煮物
3 肉そうざい
4 魚そうざい
5 乾物と便利食材
6 野菜そうざい
あとがきにかえて 僕の好きなおにぎりの話
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
1972年東京生まれ。東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。新宿「正月屋吉兆」にて9年間の修業後、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。「賛否両論」は2004年に開店。2013年には名古屋店、翌年にはめん料理も楽しめる店「メンズ館」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ナミのママ
46
銀婚式も過ぎ、家族そろって和食が好き。それなら今さら「和」の料理本でもないだろう・・と思いつつ、つい借りてしまいます。そして不思議とその中に「作ってみたい!」と思わせるレシピが載っています。笠原さんは大好きな料理人さんです。こちらの本は70品のメニューがカラー写真と共に掲載で、日保ちの目安も書いてあります。材料も調味料も普段使いのものばかり、参考になりました。2016/05/05
たまきら
34
KU。本当になつかしいような、茶色いいつものおそうざいなんですが、笠原さんらしい工夫・ひと手間があって「なるほど、それは美味しそうだな!」とちょっと真似してみたくなります。特別な食材や調味料が不要なところも、この人のレシピのありがたいところかもしれません。今回は特に野菜など副菜系のおそうざいが好みでした。こんにゃくを梅と煮るのは真似してみます。2025/02/03
くぅ
26
前回読んだ鍋バージョンよりは美味しそうなものが多くてやってみたいのもあった。…けれど、ご本人が最初に書いてらしたが、まとめて作って何日か食べるって感じで分量が多いかな。半分とか半分の半分の量でまずは試してみようかな。2019/04/12
せ〜ちゃん
17
★★★★2020/05/19
ユウティ
5
美味しそう〜〜。どれもあまり難しくなさそうだし、何より凝った材料、調味料が必要ないのがありがたい!手羽先が食べたくなった。食べ方も忘れてしまったけど、せっかくだから手羽の甘辛だれを作ってみるかな。冬になるとごぼうをよき余らせちゃうのでぶりごぼうもいいな。さわらの柚庵焼きやかぶとささ身のサラダも美味しそうだな。2023/09/17
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