出版社内容情報
コレステロール値に異常があるといわれたとき、気をつけたい食事と生活の最新情報をわかりやすくまとめたポケット判です。
石川俊次[イシカワトシツグ]
監修
内容説明
コレステロールは食事から減らすだけでいい?善玉コレステロールと悪玉コレステロールの違いは?コレステロールをへらすためにとりたい成分は?動脈硬化を防ぐためにとりたい食品は?
目次
1 食生活と食事は、この点に注意しましょう
2 食事内容を適正にするための簡単な方法とコツ
3 要注意食品をとりすぎないための知恵とテクニック
4 脂質値を改善するいい油のじょうずなとり方
5 余分なコレステロールを排出する食物繊維
6 動脈硬化を防ぐ抗酸化成分を積極的にとりましょう
7 外食メニューのじょうずな選び方、食べ方
著者等紹介
石川俊次[イシカワトシツグ]
内科医師、医学博士。1969年、慶應義塾大学医学部卒業後、同大学医学部助手、のち東京慈恵会医科大学青戸病院内科准教授、防衛医科大学校第一内科准教授、ソニー株式会社健康開発センター長を歴任。専門は脂質代謝、動脈硬化。現在は神奈川工科大学応用バイオ科学部栄養生命科学科教授、女子栄養大学客員教授
吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士。日本糖尿病療養指導士。1996年服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の供提や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Noriko Washio (Hattori)