出版社内容情報
ご飯がおいしく炊ける鍋としても人気、ル・クルーゼ初のご飯本。基本からおもてなしまで、ご飯レシピの決定版です。
坂田阿希子[サカタアキコ]
監修
内容説明
ご飯がもっと好きになる60のレシピ。
目次
第1章 鍋で炊くご飯をとことん楽しむ(まぜて;のせて・かけて;いためて ほか)
第2章 毎日の家族ご飯(季節のご飯・春;季節のご飯・夏;季節のご飯・秋 ほか)
第3章 特別な日のごほうびご飯(ごぼうのピラフと謎のチキン;ご飯とおいしい焼きロールキャベツ;ビリヤニ ほか)
著者等紹介
坂田阿希子[サカタアキコ]
料理研究家のアシスタント、フランス菓子店やフランス料理店での経験を重ね、独立。料理教室「studio SPOON」を主宰。プロの手法をとり入れた料理の数々はどれも本格的な味と評判
野口真紀[ノグチマキ]
料理雑誌の編集者を経て独立。シンプルで家庭的な中に、おしゃれなセンスが光るレシピに定評がある。2人の子どもの母として毎日食事を作る経験から、子どもの食に関する著書も多数
小堀紀代美[コボリキヨミ]
2010年から2年間、カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を開き、その味が料理通の人たちを中心に話題になる。現在は料理家として料理とお菓子の教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
しゅてふぁん
40
炊飯器が壊れた時はルクルーゼでご飯を炊いていた。そうそう、‘蒸らし時間’が大事なんだよね~懐かしい。炊き込みご飯を炊いたことはなかったので一度挑戦してみよう。混ぜご飯も美味しそう。お手軽レシピではなかったけど、参考にしながら作ってみようっと。2020/10/04
アズル
25
久しぶりに読みました。トマトと卵炒めをご飯にのせるのをやってみたいです。雑穀米や黒米入りのご飯もとても美味しいので、炊飯器の出番が少なくなりました。2015/10/30
アズル
20
ル・クルーゼでのご飯の炊き方を紙に書いて、冷蔵庫に貼っています。雑穀のパックを買ってみたので、雑穀入りご飯を炊いてみようと思います。せっかくの「イイお鍋」なので、たくさん活用したいです。2015/08/04
アズル
17
他のル・クルーゼレシピ本で、16センチのココット・ロンドで1合分炊いてみました。浸水を省いたけれど、炊飯器より妙に美味しかったです。しかも、30分くらいで炊けてしまう!時短です。こちらの本は、全部ご飯を炊くレシピです。炊き込みご飯、やってみたいです。2015/05/11
ちはや
8
いくつかレシピをφ(..)メモメモ 炊き込みご飯作りたいんだー!ま、その前にごっちん飯にならないよう炊く練習せねば(笑)