出版社内容情報
電子レンジでもどした高野どうふをちぎって使うとまるで肉。なのに低熱量で高栄養、ダイエットに最適のレシピを紹介!
石澤清美[イシザワキヨミ]
著・文・その他
目次
1 新しい食べ方「そぼろ」なら、まるで肉の食感。作りおきおかずで「高野どうふ生活」を(高野どうふのもどし方;高野どうふのみそそぼろ ほか)
2 カットタイプの高野どうふを活用して健康おかずを(あらびきタイプを使って;細切りタイプを使って ほか)
3 昔ながらの料理をもっとおいしく!(高野どうふと干ししいたけの含め煮;肉詰め高野どうふ ほか)
4 高野どうふをたっぷり使って、毎日のおかず作り(高野どうふのから揚げ;かき揚げ ほか)
5 高野どうふを加えてヘルシー度をアップ!スイーツ&パン(フレンチトースト風;パンケーキ ほか)
著者等紹介
石澤清美[イシザワキヨミ]
料理家。国際中医師。国際中医薬膳師。米国NTI認定栄養コンサルタント(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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よこたん
33
“多くの人が、煮汁がじゅわっと口いっぱいに広がるなつかしい味が好き、と言いながら、でもあれ以外の料理がわからない、と嘆くのを何度聞いたことか。” まさに。ほぼ含め煮か卵とじにしてしまう。味はともかく、どんな料理に活用してもキシキシぽそぽその食感の存在感のすごいこと。高野豆腐ここに在り(笑) 実家のちらし寿司や巻き寿司にはよく入っていたなぁ。から揚げ工夫レシピでも、やっぱり鶏肉と間違うことはなく、高野豆腐でいる。粉にしたのを使うと確かに幅広く使えるが、存在感が薄くなんだか寂しい。あの食感も味のうちなのだな。2017/06/24
紫羊
17
高野どうふというと、煮物とせいぜい卵とじぐらいしか料理が思いつきませんでした。この本では本当にいろんな使い方が紹介されています。お肉の代わりというのは活用できそう。体に良い食材なので、本を参考にして沢山食べるようにしようと思います。2016/11/16
ちはや
9
高野豆腐をすりおろすなんて!それをパンやお好み焼きにいれるのね。なるほど!高野豆腐があまり得意ではないけど、栄養価が高いので積極的にとりいれたい。2018/09/23
yumi
8
私にとって「高野豆腐」は祖母の味。祖母がおせちに作ってくれる高野豆腐が大好きで、子どもの頃は他のおせちは食べずにそればかり食べていた記憶があります。この本を参考にレパートリーを増やしたい!2016/12/11
くぅ
6
高野豆腐、けっこう好きです。基本的に含め煮なんだけど、毎日食べてもいいんだなぁ私。図書館の今月の本のコーナーにあったので借りてみましたが、揚げたり焼いたり様々ね。でもまぁ、私は結局煮ます(笑)2022/07/01