出版社内容情報
二品だけでOKの糖質減らしめの食事作り。シンプルながら飽きのこないわかりやすい献立で糖尿病患者&予備群の方を助けます!
内容説明
糖尿病の食事療法の条件を理想的にクリアしながら、できるだけシンプルな献立で実践できないか?その答えが本書です。ご飯を主食にした、おかず2品(主菜+副菜)の献立は、食事量も調整しやすく、栄養のバランスも万全。おいしさも折り紙つきで、副菜のバリエーションをかえれば、変化のある食事を楽しめます。
目次
栄養バランスがよく、低エネルギー、低塩分の二菜献立
肉料理
魚介料理
豆腐・大豆製品料理
卵料理
一皿メニュー
低エネルギー小鉢
著者等紹介
吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士。日本糖尿病療養指導士。服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 聖なる母との対話