小さなカフェのはじめ方―長続きが目標です!

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072985021
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

出版社内容情報

自分好みのちいさなカフェを始めたい人に向けた開業マニュアル。さまざまな実例と、思い立ってから開店するまでのノウハウを凝縮。

内容説明

先輩オーナーがお金のこと、これまでの苦労、将来の夢を語ります!居心地のいいお店9件の開店への道。自分だけのお店を開くためには資金と準備、心構えも。

目次

小さなカフェでも必要な記入用リスト
1 小さなカフェを開いた人たち(マイクロカフェ(東京都調布市)
カフェシエスタ(神奈川県逗子市)
ピンベリーカフェ(埼玉県東松山市)
カフェドゥドゥ(神奈川県横浜市)
ヒゲパパカフェ(東京都世田谷区) ほか)
2 ハウツー小さなカフェ開業のステップ(つくりたいカフェを考える;メニューを考え始める;エリアを定めて物件探し;全部でいくら必要か考える;5年間で開業費用を返済・回収 ほか)

著者等紹介

富田佐奈栄[トミタサナエ]
カフェズ・キッチン佐奈栄学園学園長。日本カフェプランナー協会会長。日本女子大学食物学科卒業後、大手洋菓子店に入社。カフェビジネスについて学んだ後、商品開発研究室に配属になり、数々のヒット商品を生み、1年後には責任者に。独立し、製菓専門学校等でフードコーディネーター養成の講師を行いつつ、1996年にカフェに特化したビジネススクールの草分け「カフェズ・キッチン」を設立。開きたいカフェに合わせた数多くのコースを設け、開業まで見届けるていねいな指導に定評がある。テレビや雑誌でカフェのスペシャリストとしても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。