出版社内容情報
ざくざく切って生のまま冷凍など、忙しい人でもラクに実践できる冷凍術が詰まった1冊。
内容説明
超図解!切り方&調味料が目で見てわかる!生のまま切って冷凍!便利な「野菜ミックス」。切りとって使える「冷凍保存早わかり表」、webお買い物リストつき。
目次
1章 冷凍野菜ミックスでパパッとおかず(かぼちゃ玉ねぎミックス;きのこミックス ほか)
2章 食材別冷凍保存テクニック(豚こまぎれ肉;豚角切り肉 ほか)
3章 下味つき冷凍おかずパック(豚肉のしょうが焼きのもと;手羽先と玉ねぎの黒酢煮のもと ほか)
4章 定番おかずの冷凍&アレンジ(ハンバーグ;カレー ほか)
5章 冷凍ストックで作る15分で完成らくらく1週間献立&おべんとう(ひき肉の甘辛焼き献立;づけまぐろのステーキ丼献立 ほか)
著者等紹介
牧野直子[マキノナオコ]
管理栄養士、ダイエットコーディネーター、料理研究家。スタジオ食(studio coo)主宰。雑誌、テレビ、講演、食品メーカーへのレシピ提案など、幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
亮さん
9
冷凍保存極めるべし。たくさん作って保存。展開料理。主婦の味方なり。レモンと鳥のピラフは作ってみたけど本当に美味かった。2016/09/11
うさっぴ
5
基本の料理や冷凍保存について知りたくて読みました。この本はすごく分かりやすい。写真が豊富で、1つ1つ説明されている。レシピもシンプルで作りやすそうで美味しそう。同じ実用No.1シリーズの他の本も読んでみたいです。2014/10/30
きなこもち
3
そんなことはないんだけど…。冷凍するといつまででも大丈夫!みたいな気持ちになってしまってw この本でもういちど勉強し直しです。 いろいろな食材の保存の仕方、解凍方法、保存期間もわかりやすいです。お弁当のおかず作りにも役立つと思います。2016/10/03
JUN
1
★★★★★2018/03/09
nanjaro
0
食材ごとの冷凍方法、後は加熱するだけのおかずパックなど色々と勉強になる2020/10/28