出版社内容情報
3世代で暮らす台所から生まれた新発想法。いつものおかず作りの手間で孫も大人もシニアも満足&納得の「明日も食べたい」レシピ。
内容説明
孫ごはん、大人メシ、シニアごはんが同時に完成。現役主婦の変身!新発想レシピ。
目次
1 わが家で人気!定番ベストおかず(えのきたっぷりつくね;お好み野菜の豚天 ほか)
2 1つの主菜がオドロキの3変身肉と魚のメインおかず(チキンカツ;味つけゆで鶏 ほか)
3 楽しく作ってモリモリ食べたいサラダとあえ物(グリーンサラダ;コールスロー ほか)
4 3世代がそろう休日ランチも楽勝!めん・パン・ごはん(チキンライス;たらこパスタ ほか)
5 ストックして、気持ちと時間に余裕私のお助けごはん(ハヤシライスのもと;焼き肉チキンのもと ほか)
著者等紹介
舘野鏡子[タテノキョウコ]
1970年生まれ。桐朋学園ピアノ科卒業。在学中に「きょうの料理コンクール」(NHK主催)でグランプリを受賞したのをきっかけに、料理の世界に入る。10年余りの同番組のアシスタントを経て独立、料理研究家に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
むつこ
15
3世代別の一品もいいけれど、翌日の献立(冷凍保存)に活用できそう。2016/03/28
みっちぃ
10
1つ作って、それを世代で分けて…私には無理だわ、と実感。もっと時間にゆとりのある人ならいいのか?私が単に手際が悪いのか?それでも、それぞれのレシピは参考になるので、どれか実践してみたい。2017/04/09
みつ
2
ソースのアレンジは良いけど、わざわざ変える必要あるかな?と思ったり。全員同じメニューでも良いような気がします。定番だけど美味しそうなメニューです。2016/03/05
かになお
2
自分は3世代分の食事を作らないことを読んでから気づきました(笑)シニア向けの料理は私の苦手な感じが多かったし。むしろ孫世代の味覚に近いかも。3世代に応用できるとはいえ手間はそれなりにかかってしまいますね。2014/06/05