出版社内容情報
アイシングの基本を丁寧に解説。クッキー作家3人のデザイン例を136案掲載。特別な型がなくてもキュートに見せるワザは必見。
内容説明
ながめているだけでも楽しくて、作る人も贈られた人もHappyになれるのがアイシングクッキー。この本でははじめての人にもわかりやすいアイシングの基本テクニックと、気軽に作れるものやちょっとがんばって作るアイシングのアイディアをギュギュッとたっぷり詰め込みました。慣れてきたら、あとは自由にオリジナルアイシングクッキーにチャレンジしてみましょう。クッキーのキュートな姿を生かしたラッピングアイディアつきだから、バレンタインや誕生日など、特別な日のプレゼントにもぴったりです。
目次
1 アイシングクッキーの基本Lesson(基本の道具;クッキーの作り方 ほか)
2 定番の型&基本テクで作れるアイシングクッキー(丸型で;四角型で ほか)
3 3人のスペシャルなアイシングクッキー(田中美加さんのクッキーコレクション;小倉千紘さんのクッキーコレクション ほか)
4 特別な日に贈りたいアイシングクッキー(バレンタイン;クリスマス ほか)
著者等紹介
小倉千紘[オグラチヒロ]
製菓専門学校エコール辻東京卒。洋菓子店「ベルグの四月」の姉妹店「Happy Birthday」にて3年間就業後、ネットショップ「焼き菓子屋Petit Entrepot(プティ・アントルポ)」を開業。オリジナルのアイシングクッキーを独学で展開しつつ、イベント販売なども行っている
田中美加[タナカミカ]
幼少期より、旅先で出会った各国のスイーツや料理に影響を受け、独自のアイディアを生かし、料理コンテストなどで数々の賞を受賞。5年前より独学でアイシングクッキーを作り始める。2年前より「ciel d’avenir」としてアイシングクッキーの教室を主宰、イベント販売なども始める
村山枝里[ムラヤマエリ]
多摩美術大学卒業後、戦隊モノ造形屋をへて、カフェで製菓などを学ぶ。2010年に「QwanQwan icing cookie shop」を立ち上げ、ネットでの販売のほか、企業のノベルティ製作、イベントへの出展、雑誌の掲載など、多岐にわたって活躍するかたわら、アイシングクッキー教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ひめありす@灯れ松明の火
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