出版社内容情報
糖尿病の人、血糖値高めの人に向けた「おいしくて満腹」の食事療法本。必要エネルギーから適正糖質量を計算しておかずを選ぶ
内容説明
血糖値が高めの人、肥満が気になる人にもおすすめ!ごはん150gおかずがたっぷり食べられる、がまん不要の満足レシピ。
目次
知っておきたい糖尿病の基礎知識と食事療法の基本
1 人気おかずの満足献立
2 食べごたえ満点主菜
3 かさ増しごはん・めんメニュー
4 ボリューム副菜とお役立ち常備菜
5 具だくさんの汁&スープ
6 30kcal以下でもう1品の低エネルギーおかず
著者等紹介
大庭英子[オオバエイコ]
料理研究家。身近な素材や調味料で作る定番レシピのおいしさと、簡単で手早く作れるアイディアレシピ、いずれもそのおいしさに定評がある。また、『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)では放送ページの監修にも携わるなど、料理の基本やコツを伝えることに多方面から取り組んでいる。ダイエットレシピや健康レシピにもくわしく、無理なく健康になれるおいしい料理を日夜研究中
吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士、日本糖尿病療養指導士。服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配業者に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作りに携わる。その後、総合病院にて栄養指導に携わる。独立後は栄養指導、相談に加え、食事療法書の監修、指導も積極的に行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。