内容説明
メタボの人、血糖値が高い人、ダイエットしたい人のための満足レシピ。肉、魚、揚げ物もOK。カロリー制限なし。
目次
肉も、魚もたくさん食べてOK!おいしくてボリューム満点 大きいおかず(肉・豚肉;肉・牛肉;肉・鶏肉 ほか)
お酒もOK!おつまみにも最適!献立にメリハリをつける 中くらいのおかず(肉;肉加工品;魚介 ほか)
プラスもう1品がすぐできる!野菜でビタミン&食物繊維アップ 小さいおかず(緑黄色野菜;淡色野菜;きのこ ほか)
著者等紹介
白井厚治[シライコウジ]
東邦大学医学部名誉教授。誠仁会みはま病院研究開発部長。1973年、千葉大学医学部卒業。1979年より米国シンシナティー大学にて生化学の研究に従事。東邦大学医療センター佐倉病院内科学講座教授、血管機能学講座教授、同病院院長を歴任。専門は脂質異常症、糖尿病、高血圧、肥満、内分泌。日本肥満症治療学会理事、「日本臨床栄養学会雑誌」編集長、日本糖尿病学会研修指導医。脂質異常症および動脈硬化の食事療法に力を入れ、管理栄養士とともに肥満症やメタボリックシンドローム、動脈硬化性疾患の予防、治療活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。