目次
第1章 コーヒーを自宅でおいしく飲む条件
第2章 豆を選んで挽く
第3章 おいしく抽出する
第4章 コーヒーの味をさらに引き立てる
第5章 アレンジコーヒー&スイーツ
第6章 おいしい豆を入手する
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
yomineko@猫と共に生きる
62
ネルドリップのネルって一生使えないんだと知ったwのでペーパーでいいかな。サイフォン式憧れ☕味が違いそう。手動式ミル買ったけどまだ豆を買えていない。選べなくて。甘みとコクならコロンビアかな?マキネッタ、叔父宅にあるのを見たけど一度も使った姿を見た事がないから今度コッソリ使ってみよう。コナコーヒーは苦手。ベトナムコーヒーはベトナム料理の後にピッタリと合うので不思議😊2022/11/12
デビっちん
32
いつもはネルドリップですが、たまにペーパードリップで珈琲を淹れます。ペーパードリップのフィルターって、折って使うんですね。恥ずかしながら知りませんでした。珈琲の味を左右する5つのパラメーターを確認できましたので、時間を計りながら要素を1つずつ変動させてみようと思います。2017/07/17
ひ ほ
25
珈琲って奥が深いなぁ~。珈琲を淹れるときに一番好きな時間がミルでゴリゴリと挽いているとき。豆を挽くのにはコニカルカッターの『手廻しミル』が理想的と書いてあり、ヨシヨシと満足した。珈琲の味より豆を挽いている時が好きなのでそこが極められればOKです。味の違いはまだよく分からないかなぁ。ぼちぼちといろんな豆を試していきましょう。2013/08/28
roomy
24
いろいろわかって面白かったです。エスプレッソマシンで淹れる珈琲はコレステロール値が高い人にはよくないらしく豪ではほとんどがエスプレッソマシンで淹れるカフェばかり。自宅で淹れることが増えましたが適当な淹れ方でもう少し美味しく一番好みの味のでる淹れ方をみつけて飲みたいな。2015/09/17
だーぼう
23
豆選びが7割、焙煎が2割!残り1割しか介入する余地がないのに、もがき苦しみながら楽しんでいる毎日。ブログに感想を書きました。2017/11/19