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胃を切った人を元気いっぱいにする食事160

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  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784072818268
  • NDC分類 493.45
  • Cコード C2047

内容説明

本書では、個々の症状に合わせてメニューが選べるよう多彩なレシピを掲載。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの食生活をアドバイスします。また、手術後の食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、回復期の過ごし方、さらに胃がんについての正しい知識、抗がん剤治療の基礎知識などもわかりやすく解説しています。

目次

プロローグ 胃を切った人が退院後の食事でまず気をつけるべき6つのポイント
手術後の胃を健康に保つための食品・食べ方の基本食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安 ほか)
おいしい、飲み込みやすい、もたれない、食が進む手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;体重減少対策メニュー1 少量でエネルギーが摂れる料理 ほか)
病気を正しく理解するためのわかりやすい医学知識編(手術で受ける体のダメージ1 胃の形・構造・仕組み・働きをまず理解しよう;手術で受ける体のダメージ2 これだけは知っておきたい胃がんの正しい知識 ほか)

著者等紹介

長晴彦[チョウハルヒコ]
神奈川県立がんセンター消化器外科(胃食道)医長。平成6年、横浜市立大学医学部卒。平成8年、横浜市立大学医学部第一外科に入局。その後、藤沢湘南台病院外科、横浜市立大学医学部付属病院第一外科、沼津市立病院呼吸器外科、平塚共済病院外科、神奈川県立がんセンター消化器外科(修練医)、三浦市立病院外科、上白根病院外科、済生会横浜市南部病院外科を経て、平成18年4月より神奈川県立がんセンター消化器外科医長。また、平成21年より神奈川GIST研究会代表世話人、平成21年度より神奈川県立がんセンターNSTリーダー

落合由美[オチアイユミ]
独立行政法人国立がん研究センター東病院栄養管理室長。平成4年3月、大妻女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。平成4年4月、国立東京第二病院栄養士採用。平成8年4月、国立小児病院栄養士。平成11年4月、国立千葉病院栄養係主任。平成14年6月、国立横浜医療センター栄養係長。平成16年4月、国立がん研究センター中央病院栄養係長。平成19年4月、国立病院機構東埼玉病院主任栄養士。平成20年9月より現職。栄養士、管理栄養士、日本糖尿病療養指導士

加藤知子[カトウトモコ]
財団法人東京都保健医療公社荏原病院栄養科非常勤管理栄養士。平成16年、仙台白百合女子大学人間学部人間生活学科健康栄養専攻卒業。総合南東北病院(宮城県)、海老名総合病院、東都クリニック栄養科を経て、平成23年8月より現職。健康増進のための食生活アドバイスから、病気の予防、治療に対応した幅広い栄養相談を得意としている。地域栄養サポート自由が丘にて、訪問栄養指導などの栄養・食事サポートを行っている。栄養士、管理栄養士、日本糖尿病療養指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

りえ

6
胃に優しい食材が写真で見やすく、栄養素別料理や外食でのメニュー選びのコツなど、かなり参考になった。胃の弱い人にオススメ。2014/04/22

ばく

0
『胃手術後の100日レシピ』と合わせて購入。個人的にはこちらの方が参考になった。術後、入院中から3ヶ月以上毎日下痢が止まらず。医師も原因がわからず。術後は消化の良いおかゆややわらかく煮たうどんなどがよいとされるが、それでも治まらず困っていたところ、この本に「消化の良いものはすぐに腸に流れ込んでしまい、それが原因でダンピングを起こすこともある。固いフランスパンなどをよく噛んで食べることで防げることがある」とあり、おそるおそる実践してみたところ、下痢が少しましになった。この手の本も複数ある方がよいかも。2014/12/31

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