• ポイントキャンペーン

徹底対策シリーズ
図解でわかる痛風・高尿酸血症

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072806371
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2047

内容説明

痛風・高尿酸血症が多くの生活習慣病の引き金に!高尿酸値→痛風発作をふせぐ生活の工夫。賢い食事と飲み方で、食事療法もつらくない。おいしい食生活で実行できる2週間メソッドつき。

目次

1 よくわかる高尿酸血症・痛風の基礎知識
2 高尿酸血症・痛風の診断と薬物治療
3 高尿酸血症・痛風の合併症
4 日常生活で尿酸値を下げるこコツ
5 食生活で尿酸値を下げるポイント
6 尿酸値を下げる2週間メソッド

著者等紹介

谷口敦夫[タニグチアツオ]
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター教授、医学博士。1983年、三重大学医学部卒業。85年、東京女子医科大学附属リウマチ痛風センター助手。91~93年、米国カリフォルニア大学サンディエゴ校研究員。2003年より東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター助教授を経て、現職。痛風・高尿酸血症領域で臨床診療、プリン体代謝異常と遺伝子判断の研究に従事。日本痛風・核酸代謝学会評議員、日本リウマチ学会評議員・指導医

牧野直子[マキノナオコ]
(有)スタジオ食代表、管理栄養士、ダイエットコーディネーター。女子栄養大学卒業。在学中より栄養指導・啓蒙活動に携わる。1995年独立後、フリーランスの管理栄養士として活動を開始。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」や「家族みんなの体にやさしく、簡単でおいしいレシピの提案」を雑誌や新聞、テレビ、ラジオ、料理教室、健康セミナーなどで展開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。