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重ね煮の養生スープ

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072788189
  • NDC分類 596
  • Cコード C2047

内容説明

お鍋ひとつでシンプルに。一杯のスープから始める健康な暮らし。デトックス、ダイエット、アレルギーの人にも。

目次

家族をいたわる一杯のみそ汁。母から子へ伝えられてきた、日本の養生食です。
1章 重ね煮だから飽きないおいしさ野菜だけの、シンプルスープ(まずは一杯の野菜スープから。スープは「重ね煮」という調理法で作ります;基本の野菜スープ ほか)
2章 野菜+豆、穀物、魚介、肉でおかずになる、ボリュームスープ(豆のスープ;穀物のスープ ほか)
3章 さっと作って、スープに添えたい野菜の、小さなおかず(フライパンでさっと重ね蒸し煮;さっと煮て、お手軽常備菜)

著者等紹介

梅崎和子[ウメサキカズコ]
健康料理研究家・栄養士。病院栄養士として勤めるなかで現代栄養学に疑問を感じ、陰陽調和の料理を研究。1987年、食と健康を考える仲間とともに「いんやん倶楽部」を設立。「健康は毎日の食卓から」を合言葉に、体験と伝統に裏づけされた食養文化を現代の家庭で手軽にとり入れることができるよう“陰陽調和料理”の「重ね煮」や“手当て食”を織り込んだ「いんやん倶楽部現代養生家庭料理」の教室を大阪・東京・横浜などで開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

19
地産地消、季節の食材、季節に必要な栄養分、食養生。2017/09/04

5
簡単。旬のものを使ってくれているのがいい。でもこのレシピのまま我が家の食卓にあげるのはむずかしいかなぁ。アレンジしてみよう。2012/11/28

ユウティ

4
あ、これは好きな感じだ。スープから味噌汁からポタージュから色んな汁ものが紹介されている。どれも優しくてどこか田舎っぽくて渋い感じもする。もちろんすんごく美味しそう。野菜を皮まで使っているので剥く手間が省けるし、ゴミにもならなくて嬉しい。具沢山で冬に温まりそうなレシピばかりだ。うーん美味しそう♪2回目(笑)2020/12/18

たんぽぽ

4
だし入らず、重ねて煮るだけ。だし入れなくて大丈夫?と思いましたが、ちゃんと野菜の旨味が出て美味しく頂きました。2014/12/22

事務所ひとり

3
すごーく分かりやすく、とても身体に良さそうで、お料理する時も、広げて置きやすい厚みだから、今回図書館で借りてしまいましたけど、買った方がいいかもしれないです。あとは、実行のみ!2011/12/26

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