内容説明
本書は10年間を韓国で暮らし、その後も年に何度も通って覚えた著者が韓国家庭料理を和の食材でおいしくアレンジ。ていねいなプロセスつきで紹介します。ビビンバップにサムゲタン、チャプチェ、プルコギ、プゴク、ジョンなど、人気の韓国料理を美女レシピバージョンでお届けします!この1冊で野菜&大豆料理のレパートリーもグーンと広がります。
目次
1 体の中から美女になる美女レシピベスト7(つるぴか肌 サムゲタン;スレンダーボディ スプラウトのビビンバップ ほか)
2 栄養をチャージしながらダイエット ハンサム美ボディをつくる(白菜キムチで作る;豚キムチで作る ほか)
3 続けるうちにしっとりプル力を実感 透潤力美肌をつくる(かつおの漬け野菜巻き;根菜とたっぷりもやし ほか)
4 速攻で磨きをかける 美女度アップ目的別レシピ(3キロやせレシピ;吹き出もの改善レシピ ほか)
著者等紹介
北坂伸子[キタサカノブコ]
結婚後10年ほどソウルで暮らし、その間に韓国の主婦から家庭料理を学ぶ。「野菜の消費量が世界一」という豊富な野菜料理のレシピ、ダイナミックかつ繊細な調理法に魅了され、帰国後も年に数回は韓国に足を運んでは研究を重ね、日本の食材と韓国の味をミックスしたオリジナルレシピを考案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(15年生)
19
図書館棚で発見。丸鶏ではなくももの骨付き肉(クリスマスに食べるやつ)でサムゲタンは手軽でいい。家にあった手羽元ともち米の代わりにうるち米で、朝鮮人参は省略してつくってみたけど、息子にも好評で我が家の冬の定番となりそうなものができて満足。2023/10/09
海藍
8
コンテンツは美肌、つや髪、アンチエイジングなどの積み重ねレシピや、冷え症、吹き出物などの改善レシピなど。各レシピには使用食材がどういう理由でどんな効能をもたらしているのかが記載されているので、掲載レシピ以外でもどんなものを選択したらいいのかが勉強になる。また、韓国料理だけれども和の食材が使われており、チャプチェ、ナムル、プルコギなど王道の料理もこの本のテーマで食材でアレンジされているので家庭で作りやすい。2014/04/02
maitake330
2
タイトルに惹かれて図書館で借りました。どのメニューも野菜や雑穀がたっぷり使われていて(韓国は野菜の消費率世界一とのこと)ビタミンたっぷり&腸内お掃除で、ニンニクや唐辛子で身体を温めるので、こんなのばっか食べてたらそりゃ美女になるわって感じでした。韓国味噌=日本の味噌に納豆をプラス、唐辛子=一味唐辛子等日本の食材で近いものも紹介されているので作りやすかったです。今まで自己流でゴマ油や鶏ガラスープの素で作っていたナムルも、塩とゴマ油におろしにんにくをプラスするだけですごく美味しくなってびっくり!2022/03/07
Happy
1
韓国料理の良い所は「野菜がたっぷり食べられること」だと以前から思っていました。うちにホームステイした二人も大学生だったからだけではないと思うけど、肌がすごく綺麗でスレンダーな体型でした。寒い韓国だからこそ体を冷やさない知恵が詰まった料理があるのですね。今は風邪で体調不良なのですが、早く治してこの本で気になった美味しそうな料理の数々を作りたいです。楽しみ!!2012/02/16