食事を変えれば「うつ」は治る

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A6判/ページ数 191p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784072782965
  • NDC分類 493.76
  • Cコード C2147

内容説明

長引く「うつ」を根本的に改善する食事療法を実践解説。

目次

第1章 うつ病とはどんな病気か(日本のうつ病一〇〇万人時代;うつ病のメカニズム;現代の主な治療法;治療の中心・薬物療法について;治りにくいうつ病の原因)
第2章 うつは食事で改善できる(私が出会った患者さんたち;バランスのよい食事とは;うつの改善に有効な栄養素と食品;食事でうつを治す実践法;食べ方の工夫)
第3章 うつに効くレシピと献立(導入スープ;ジュースとスープ;おやつ;おすすめ献立)

著者等紹介

渡部芳徳[ワタナベヨシノリ]
ひもろぎ心のクリニック理事長。医学博士・精神保健指定医。1963年東京生まれ。山梨医科大学医学部卒業。福島県立医科大学神経精神科に入局後、アメリカ・デューク大学医学部神経科学研究センターに留学。てんかんモデルであるキンドリングを研究し、博士号を取得。帰国後、精神科医療を専門として研究、診療を行う。広域医療法人である医療法人社団慈泉会の理事長として、南湖こころのクリニック(福島県白河市)、介護老人保健施設ひもろぎの園(福島県白河市)、ひもろぎ心のクリニック(東京都豊島区)などの運営にあたる

野口律奈[ノグチリツナ]
管理栄養士。1964年生まれ。大学卒業後6年間のOL経験を経て管理栄養士となる。病院での特別治療食調理・栄養指導、企業での社員食堂運営・社員の健康管理業務を経て、現在は精神科リワーク施設に勤務。うつ病患者の社会復帰プログラムと食事指導を担当している。女子栄養大学大学院博士後期課程在学中。國學院大学栃木短期大学非常勤講師。二葉栄養専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品