内容説明
ふんわり、しっとりとしてコクのある独特の食感のよさととろけるような口あたり。シフォンケーキとシフォンロール、全30種類。卵黄と卵白を同量使い切るタイプの新しいレシピ集。直径17cm型と20cm型2つのサイズで作れる。
目次
1 基本のシフォンケーキ(シフォンケーキ型について;道具について ほか)
2 シンプルアレンジのシフォンケーキ(紅茶シフォンケーキ;バナナシフォンケーキ ほか)
3 ミックスフレーバーのシフォンケーキ(ブルーベリー&チーズシフォンケーキ;コーヒーマーブルシフォンケーキ ほか)
4 和風シフォンケーキ(ほうじ茶のシフォンケーキ;米粉とごまのシフォンケーキ ほか)
5 シフォンロール(基本のシフォンロールの作り方;フルーツロール ほか)
著者等紹介
石橋かおり[イシバシカオリ]
長野県在住のお菓子研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ネロリ
6
初めてのチャレンジは、型からきれいに剥がせず残念な姿。ぼわぼわのメレンゲを生地に混ぜていくのが一番楽しくて、オーブンの中で膨らんでいくところを見るのが一番幸せ。匂いも含めて。「こうすれば良かった」を生かして次のチャレンジをしたいけれど、一度作るとしばらくはいいや、となってしまう。2012/01/25
マルタ
3
焼いてる途中で1回オーブンから出すって・・・。かなり勇気いります。でも卵使いきりのレシピはありがたや。2013/02/06
せきぐちひろみ
2
2023/02/13 シフォンケーキ作りの参考になる。 卵黄が余らないレシピで◎