内容説明
野菜づくり成功の秘訣は、野菜ごとの栽培のポイントをしっかりつかむこと。野菜づくりのプロが初心者でも失敗なく野菜をつくるコツを教えます。
目次
野菜作りがじょうずになる5つのポイント
食べたいもの、育てやすいものから作る野菜を選ぶ
連作障害に注意して作付けプランを作る
「春まき野菜」と「夏・秋まき野菜」の作付け例
そろえておきたい道具と資材
収穫した野菜の保存法
1年ごとにレベルアップ、農家の野菜作りに近づこう
著者等紹介
加藤義松[カトウヨシマツ]
1954年、江戸時代から続く東京都練馬区の農家に生まれる。26才から農業に従事。農業の楽しさを多くの人に知ってほしいと、96年、全国に先駆けて都市型の農業体験農園「緑と農の体験塾」を開園。作付けから収穫まで、農家の指導を受けながら野菜作りができる農業体験農園は、「練馬方式」として全国に広がる。体験農園のパイオニアとして、新聞、テレビ、雑誌などでもプロの野菜作りのコツをわかりやすく伝えている。東京農業大学客員研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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