目次
わたしのフィレンツェ
マンマのおいしい生活―フィレンツェからとっておきのマンマのレシピをお届けします
マンマの料理は世界一
マンマの宝物―おばあちゃんの刺繍のテーブルウエア
マンマの料理(ピッツァイオーラ風ペンネ;あさりとムール貝のリングイネ ほか)
フィレンツェのおいしいものを探しにマルコと歩く―フィレンツェの胃袋サン・ロレンツォ市場を探検
お義父さんと私
レストラン、スイーツ、ワインショップほか
KOTOMIがおすすめする雑貨ショップほか
KOTOMIコラム トマトとオリーブオイル、ミックススパイス〔ほか〕
著者等紹介
金子琴美[カネココトミ]
コトコトパスタ。東京・世田谷区でイタリア・トスカーナ地方を中心としたイタリア家庭料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mika_f
3
世田谷で料理教室を開いているようなので読んでみた。どれも美味しそうだけど、トスカーナの家庭料理だからか、ほとんど日本のイタリアンレストランでは食べたことがないようなレシピ(材料をみれば大まかな味は想像できるけど)流石イタリア!の多人数の配分なので、日本向けに2〜4人分にしてくれないと作れない。けど、おばちゃんの刺繍が素晴らしい!こんな素敵なクロス勿体無くて使えないよ〜2014/03/29
ヨハネス
0
著者がトスカーナ出身男性と結婚したので、トスカーナ周辺の親戚・知人から教わった本場のレシピ、おすすめのレストラン情報が載っています。お舅さんが料理関係の記者さんとかで、おいしいものをたくさん紹介してくれます。レシピは本格的、量もあたしには多めで手ごわそう。手打ちパスタを厚さ8mmにのばすって、ほんと?ひとけた間違ってない?と疑ったけど間違いではないみたい。日本人向けにアレンジしてないイタリア料理が作りたい人向け。しかもイタリア標準というより、特定のあるイタリア人が独自に考えたレシピです。2013/12/28