目次
第1章 はじめてのシャンパン(シャンパンと呼べるのは…;シャンパンの魅力“泡”をたのしんで ほか)
第2章 いつでもどこでもシャンパンと(ヴァレンタインはハートのエチケットのシャンパンで;結婚式はマグナムボトルで乾杯 ほか)
第3章 シャンパンとのマリアージュ(基本の合わせ方;チーズとのマリアージュ ほか)
第4章 もっとたのしくシャンパンライフ(シャンパンチェアを作る;ボトルで遊ぶ ほか)
第5章 シャンパン&スパークリングワインカタログ(シャンパン;スパークリングワイン)
著者等紹介
須藤海芳子[スドウミホコ]
社団法人日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。フランスチーズ鑑評騎士(シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ)。1968年東京生まれ。高校2年の夏に経験した家族とのパリ滞在で、すっかりフランスの食文化に魅せられる。大学時代には、フランス=ヴィシーに短期留学。ホームステイでフランスの家庭料理にふれる。明治学院大学文学部フランス文学科を卒業後、メルシャン株式会社勤務をへてフリーに。1994年にはフランス=ディジョンに渡り、ワイン銘醸地ブルゴーニュ=ジュヴレ・シャンベルタンで収穣を体験。その後、半年かけてフランス各地のワイナリーをめぐる。現在は、ワインとチーズを中心に、食生活に関する提案活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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