目次
塩の種類と特徴を知る
この料理にはこの塩を!
特撰塩レシピ
シンプルに焼いて
揚げ物に合わせて
究極の塩いため
蒸したり煮たりゆでたり
塩あえが新しい
塩で漬ける浅漬け
塩をきかせたスイーツ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
更紗蝦
7
色々な塩を使い分けたい人には参考になる本です。塩の特徴を活かしたレシピを中心とした本なので、塩カタログや塩グッズのページはそれぞれ2ページのみです。2014/12/08
ひろりん
2
塩の効果的な使い方が分かりますよ。お勧めレシピ本ですね♪2008/09/15
hyuga
1
塩ですね、塩。おいしい塩むすびから挑戦。2014/12/14
ybhkr
0
以前、久保みねヒャダのこじらせナイトで、最近のなんでも塩をかけて食べる風潮を「おしゃれ塩かよ!」ってツッコみ入れるネタをやっていたのですが、この本にもたまに「おしゃれ塩かよ!」と言いたくなるレシピがある。しかし、あまりにもシンプルなレシピが多く、逆に「え?これだけで?」みたいな気持ちになるものも。きゅうりを塩で炒めるレシピはちょっとびっくり。ズッキーニとかきゅうり炒める中華とかもあるけども。にんにく、塩、砂糖、お湯…。シンプル。むむむ。キャベツと干しエビは素直においしそうである。いい本だ。2017/10/16