セレクトbooks
胃・腸を切った人のおいしい特効メニュー

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072609200
  • NDC分類 494.655
  • Cコード C2047

内容説明

どんな食事をとったらいいか、トラブルを防ぐにはどう食べたらいいか、体調の変化に合わせて食生活をどうあらためるか、そうしたコツをていねいに説明。胃・腸をいたわりながら効率よく栄養を補い、無理なく通常の生活に戻るための、身近な材料で簡単に作れるおいしいレシピを数多く紹介。レシピは、体の回復に合わせて自由に選べ、好みの献立を構成できるように工夫。おすすめの食品、気をつけたい食品も紹介する。

目次

胃・腸を切除した人の毎日の食事について(胃や腸の切除手術を受けるとこのような症状が出やすくなります;手術後は、食事の回数をふやします ほか)
栄養価が高く、消化吸収のよい―主菜(スクランブルエッグ;巣ごもり卵 ほか)
ビタミンやミネラルが豊富な野菜が中心―副菜(春菊のごまあえ;長いもの梅肉あえ ほか)
食事の回数をふやして、無理なく栄養を補給する―間食(プリン;カロリーメイトと紅茶 ほか)
果物(グレープフルーツのはちみつがけ;みかんゼリー ほか)
牛乳・乳製品(バナナシェーク;フルーツヨーグルト ほか)

著者等紹介

吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士。糖尿病療養指導士。1996年服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品