目次
第1章 うつ病とはどんな病気か(日本のうつ病一〇〇万人時代;うつ病のメカニズム;現代の主な治療法;治療の中心・薬物療法について;治りにくいうつ病の原因)
第2章 うつは食事で改善できる(私が出会った患者さんたち;バランスのよい食事とは;うつの改善に有効な栄養素と食品;食事でうつを治す実践法;食べ方の工夫)
第3章 うつに効くレシピと献立(導入スープ;ジュースとスープ;おやつ;おすすめ献立)
著者等紹介
渡部芳徳[ワタナベヨシノリ]
ひもろぎ心のクリニック理事長。医学博士・精神保健指定医。1963年東京生まれ。山梨医科大学医学部卒業。福島県立医科大学神経精神科に入局後、アメリカ・デューク大学医学部神経科学研究センターに留学。てんかんモデルであるキンドリングを研究し、博士号を取得。帰国後、精神科医療を専門として研究、診療を行う。広域医療法人である医療法人社団慈泉会の理事長として、南湖こころのクリニック理事長(福島県白河市)、介護老人保健施設ひもろぎの園理事長(福島県白河市)などの運営にあたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。