• ポイントキャンペーン

主婦の友ベストbooks
人気カフェのつくり方―絶対に失敗しないカフェ開業のコツとテクニック

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072537299
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C2034

目次

1 人気カフェをつくるための10のステップ(さあ、始めよう!カフェOPENまでの道のり;どんなカフェを開きたい?店のコンセプトを決める;お店の“売り”を考えよう フードメニューを決める ほか)
2 オープン直後から始まるオーナーの仕事(いよいよスタート!OPENしてからのカフェ業務;例―オープン後のオーナーのスケジュール;毎日―仕入れ発注システムをつくる ほか)
3 開業&経営をスムーズにするための資料(コンセプトシート;メニュー基準表;食材相関表 ほか)

著者等紹介

富田佐奈栄[トミタサナエ]
カフェズ・キッチン学園長、日本カフェプランナー協会会長。日本女子大学食物学科を卒業後、大手洋菓子店に入社。カフェビジネスを学んだあと、商品開発研究室に配属になり、数々のヒット商品を生み出し、1年後には責任者に就任。退社後、製菓専門学校などにおけるフードコーディネーター養成の講師を経て、1996年にカフェのビジネススクール「カフェズ・キッチン」を設立。カフェスクールの草分け的存在として実績を重ねる。2000年には日本カフェプランナー協会を設立。テレビや雑誌でカフェ開業のスペシャリストとして活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Machida Hiroshi

3
本書は、カフェ開業の専門家である著者が、カフェスクールの経営を通じて培ったノウハウをまとめたものです。すぐに実務に使える仕入れ票や売上票などの書類の雛形が用意されているので、拡大コピーすれば簡単に記入を始めることが出来るなど、とても実用的で、コツなどもなるほどと思わせる経験に裏打ちされた確かさを感じました。やるべきことは沢山ありますが、本書には全ての道しるべが配置してありますので、おそらく実務はこの本の通りにこなしていけば良さそうです。となると、結局一番大事なのはお店のコンセプト作りになるのでしょう。2016/09/12

gummizuki

2
資金面、精神面で結構大変なんだなと思いつつも夢のある内容と言えるのではないでしょうか。2019/03/29

ばかぼんまま

0
参考になりました。2013/01/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/248879
  • ご注意事項