内容説明
はしをきちんともつ、食事中はひじをつかない、「いただきます」「ごちそうさま」を言う、くちゃくちゃと音を立てない…こんなマナー以前のことができない若い人が急増しています。大人になってからではなかなか直せない「おぎょうぎ」も子どものうちにしっかり身につけてしまえば一生忘れません。この際、子どもといっしょに食事のマナーの基本をおさらいしてみませんか。
目次
ごはんルール1 おはしのこと(おはしのピッタリサイズ、見つけます;おはしづかいの達人になろう!;コレをしてはいけません「きらいばし」;おはしいろいろ;おはしはいつ、どこで生まれたの?)
ごはんルール2 和食・洋食(和食編;洋食編)
ごはんルール3 海外のマナー(国が変われば、マナーも変わる;イタリア;フランス;イギリス;アメリカ;インド;タイ;韓国;中国)
著者等紹介
松本繁美[マツモトシゲミ]
マナーアドバイザー/エル・ステーションLTD.代表。マナーをはじめとして、各種企業の研修、講演会などのプロデュースを手がける。専門学校の客員講師、雑誌のマナー記事の執筆、監修、テレビのコメンテーターなど、マルチで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。