• ポイントキャンペーン

セレクトbooks
痛風を治す おいしい特効メニュー100

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072474402
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C2047

出版社内容情報

近年、働きざかりの男性に痛風持ちが急増しています。事実、全国の推定患者総数は今や50万人とも60万人ともいわれるうえに、健康診断で「尿酸値が高い」と警告される痛風予備軍、つまり高尿酸血症の患者さんは約500万人いるとされます。放置しておくと高血圧や動脈硬化、腎臓病などを併発する恐れのあるこの痛風・高尿酸血症を克服するカギは、なんといっても尿酸値を下げること。「飽食病」といわれるだけに、そのためのポイントは食事にあります。毎日の食事をチョッと変えるだけで、尿酸値を下げることができるのです。本書は、効果的に、かつ確実に尿酸値を下げ、痛風を起こさないための献立を立てるうえで必ず役立つ1冊。主菜・副菜・もう一品のレシピを自由に組み合わせる方式であるため、好みに合わせて献立のパターンは無数。加えて、美味しさにこだわったレシピを満載しました。痛風患者さんとその予備軍に光明を与える、食べる楽しさにあふれた決定版です。

内容説明

本書を使えば…痛風で悩む人、尿酸値が高い人のための理想的な食事が作れます。食べられる量がすぐわかり、めんどうな栄養計算はいっさいいりません。1日に必要な栄養素をバランスよくとることができます。ご家族の方にも召し上がっていただける、おいしいメニューが作れます。塩分摂取量1日10g以下を目安にした減塩食が作れます。変化に富んだ和・洋・中のさまざまな健康料理が作れます。

目次

血液中の尿酸を減らし、栄養バランスの要となるおかず 主菜(魚介料理;肉料理;豆腐・大豆製品料理;卵料理)
尿酸を排出しやすくする野菜や海藻中心のおかず 副菜(あえ物;炒め物;サラダ ほか)
ビタミンやミネラルを補給する野菜と海藻の小鉢おかず もう一品(あえ物;おひたし;サラダ ほか)

著者等紹介

吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士。糖尿病療養指導士。1996年、服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど、多方面で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ひさ

0
レパートリー増やさないかーん!2015/03/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/903570
  • ご注意事項