出版社内容情報
国際水準の世界共通の礼儀作法は「プロトコール」と呼ばれ、外交の舞台ではもちろん、いまやビジネスや個人的なおつきあいにも欠かせないものになっています。特に、おつきあいのなかで一緒に食卓を囲むということは、考えている以上に重要な意味を持っています。男女を問わず、若くして国際的な場で活動する人や、この機会にどこに出ても恥ずかしくない国際マナーを身につけておきたいと願う人のために、今いちばん新しいテーブルマナーの考え方を紹介します。著者は、今田美奈子食卓芸術サロンを主宰して30年、このほどフランス文化勲章も受賞した、サロンブームの元祖です。ディナーのいただき方はもちろん、レストランでの注文のし方、パーティーの開き方、座席での男女の並び方、服装のアドバイスまで、数々のセレブマナーがおもしろいエピソードとともに紹介されています。読み進むうちに、なぜこうしたマナーが必要なのかが自然に理解できる構成になっています。
内容説明
最新の大人のマナーが身につけば世界で通用するレディに。
目次
第1章 最新のテーブルマナー
第2章 正式なディナーのテーブルセッティング
第3章 服装のプロトコール
第4章 パーティの開き方、招かれ方
第5章 交際のプロトコール
第6章 トップレディのための社交術
著者等紹介
今田美奈子[イマダミナコ]
2003年、フランス政府芸術文化勲章受章。「今田美奈子食卓芸術サロン」(食卓芸術やプロトコール、お菓子に関する授業を行い、ライセンスを発行)を主宰。執筆、講演、展覧会などの活動を各地で行っている。神奈川県湯河原の吉浜海岸にある「銀河館」(レストラン、サロン)で、海辺のサロン講座も開講している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
lovemys
きりんのたまご
マンゴー☆