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コレステロールを下げるおいしい特効メニュー100―自分の好みで組み合わせ自由

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784072471432
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2047

出版社内容情報

コレステロール値に悩んでいる人におすすめの、コレステロールを下げるメニュー集。主菜、副菜、もう一品の各料理を自由に組み合わせて、栄養バランスのとれた好みの献立を家庭で手軽につくれます。組み合わせパターンは無数なので、毎日、毎食、使えるうえに、面倒なエネルギー計算はいっさい不要。とかく食事療法の献立集というと、風味の点でもの足りない料理が多いと思われがちですが、本書には、こってりしたもの好きの人にも満足していただける、旬の素材を活かしたおいしい料理をバリエーション豊かに満載しました。もちろん、さまざまな病気の原因となる高コレステロール血症を改善する効果は抜群です。全ページをカラー印刷にし、料理の手順もすぐわかります。また、全ての料理にコレステロール量、エネルギー量、塩分量のデータをつけました。コレステロールが気になる人に欠かせない、血液中のコレステロールを確実に減らすうえで必ず役立つ1冊です。

内容説明

本書を使えば…コレステロール値が高い人のための理想的な食事が作れます。食べられる量がすぐわかり、めんどうな栄養計算はいっさいいりません。1日に必要な栄養素をバランスよくとることができます。ご家族の方にも召し上がっていただける、おいしいメニューが作れます。塩分摂取量1日10g以下を目安にした減塩食が作れます。変化に富んだ和・洋・中のさまざまな健康料理が作れます。

目次

血液をサラサラにし、栄養バランスの要となるおかず 主菜(魚介料理;肉料理;豆腐・大豆製品料理;豆料理)
ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜(あえ物;炒め物;サラダ ほか)
ビタミンやミネラルを補給する小鉢おかず もう一品(あえ物;おひたし;サラダ ほか)

著者等紹介

吉田美香[ヨシダミカ]
管理栄養士。平成8年、服部栄養専門学校卒業後、食材の宅配会社に勤務し、メニュー開発や糖尿病食の献立作成に従事。その後、医療・健康情報の提供や医療施設での栄養指導に携わるなど多方面で活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

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2005年発行。減塩メニューを知りたくて手に取りました。1日摂取の塩分を10g目標としたレシピ集。最近では摂取の目安は6gとも言われているので、それを考えるとちょっと多めなのかな‥とも思いますが、参考にはなります。主菜、副菜、もう1品とカテゴリ分けされていて、それぞれから1つづつ選べば献立の出来上がり、という構成が面白い。塩分の他に、カロリー、コレステロール、食物繊維の数値も表示あります。2011/06/18

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