出版社内容情報
春、夏、秋、冬ごとに、旬を迎える素材をとり上げ、それぞれの素材について、下ごしらえのポイント(写真入り)や選び方・保存法をまとめてご紹介。さらに、どんな栄養があり、健康にどんな影響が期待できるのかもわかりやすくご説明。あとはおいしそうな写真とともに、最もおいしく食べられる料理法について、くわしく作り方を紹介している1冊です。内容は素材別ですが、四季に応じて、旬の素材をメイン料理に使った献立が紹介されており、季節感たっぷり。見るだけでも、読んでも、楽しい料理書です。さらに、おまけとして、常備しておきたい乾物類もとり上げているので、この1冊の料理をマスターすれば、『お料理上級生』になれること、請け合いです。なお、素材別だから、手元にある素材のメニューをすぐ見つけることができるという利点もあります。
内容説明
季節ごとにおいしくなる素材の栄養、体によい効果をわかりやすく紹介。旬の素材の下ごしらえのコツ、選び方・保存法をコラムで展開。素材ごとにおいしく食べられる料理法をピックアップ。
目次
1 春の簡単おかず(菜の花;うど ほか)
2 夏の簡単おかず(トマト;ピーマン ほか)
3 秋の簡単おかず(かぶ;ごぼう ほか)
4 冬の簡単おかず(小松菜;ほうれんそう ほか)
5 常備食品の簡単おかず(じゃこ;ひじき ほか)
著者等紹介
樋口秀子[ヒグチヒデコ]
料理研究家。大阪府生まれ。主に雑誌でレシピを発表するほか、料理講習会などでも活躍
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。