出版社内容情報
この本では、主食、調味料の金額を引いて、25000円で、朝食、昼食(お弁当)、夕食&デザートを、どれだけ豪華に作れるか試してみました。料理製作の2人は共に25歳の若手フードコーディネーター。彼女達の年齢層が食べたいと思うメニューを、栄養のバランスを考慮して考えてもらいました。和・洋・中様々なレシピはすべてカロリー計算付き。●1ヶ月31日分のレシピ。1週間のメニューを考えて、週に1度の買い物に。そして、作り置きメニューを作ります。冷凍保存の仕方も。●給料日前の3日間は、わっ、ピンチお金がない!冷蔵庫にあるもので。●友だちが集まってミニパーティ。安くておいしい献立を考えよう。【レシピ例】〈日曜ブランチ〉卵とにんにく炒めご飯・長いものベーコン巻きフライ・キャベじゃこサラダ・りんご〈夜〉白身魚のトマト煮・ターメリックライス・マヨチーズサラダ・きのこのスピードマリネ・すりおろしりんごヨーグルト〈月曜朝〉レンジで豆腐ときのこのスープ・長いものさっと煮・ごはん・バナナ〈お弁当〉ペッパーライス・かぼちゃのスペイン風オムレツ・ベーコンとごぼうのピリカラ炒め・プチトマト〈夜〉中華風肉みそうどん・きゅうりと長いものマヨ和え・豆腐とキャベツのザーサイ炒め・ゴマ入りアイスとチョコバナナ
内容説明
若手料理研究家の2人が、食費1ヶ月25.000円でやりくり。朝ごはん、お弁当、晩ごはん、充実の食生活を実践。おいしい生活がスタートしました。