Plus 1 living
アンティークキッチン雑貨の魅力

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784072362709
  • NDC分類 596.9
  • Cコード C2077

出版社内容情報

1880~1950年代のキッチンウエアのスペシャリスト、クリスティーナ・ビショップさんによる、日本初の本格的なアンティーク・キッチンウエアのガイドブック。

1880~1950年代のキッチンウエアのスペシャリスト、クリスティーナ・ビショップさんによる、日本初の本格的なアンティーク・キッチンウエアのガイド。クリスティーナさんの豊富な経験と膨大な知識をもとに、日本でも人気の高いホウロウ製品やお菓子の道具、ユニークな調理器具などの歴史、背景、アンティーク価値について紹介します。そのキッチンウエアが使われていた当時の時代背景や暮らしの様子など、アンティークの魅力をより一層深める情報もしっかりフォロー。アイテムごとに、コレクションする際のチェックポイントも紹介しますので、初心者はもとより、コレクター、バイヤーにとってもバイブルになる内容です。イギリスのアンティークフェアの様子や日本のショップガイドも掲載。

内容説明

イギリスのアンティークのスペシャリスト、クリスティーナ・ビショップが語る、人気のキッチン雑貨のすべて。

目次

ホウロウ製品(ブレッドビン&フラワービン;ジャグ&ピッチャー ほか)
収納容器(ハーブや調味料の保存容器;食品保存容器 ほか)
パンとお菓子の道具(スケール;計量道具 ほか)
調理器具(グリッドル/シチュー鍋/ミルク沸かし;湯せん鍋/ロースト鍋/クイッククッカー ほか)
そのほかのコレクタブルズ(Bottle Carrier;Basket ほか)

著者等紹介

ビショップ,クリスティーナ[ビショップ,クリスティーナ][Bishop,Christina]
イギリス中部、ランカシャー出身。幼い頃からキッチンウエアに興味を持ち、実際に使った経験をもとに、1960年代後半から70年代初めにポートベローでキッチンウエア専門のアンティークストールをオープン。当時はキッチンウエアについての情報がほとんどなく、発売当時の商品カタログや料理本を収集しつつ専門知識をふやして、スペシャリストとして知られるようになる。著名な料理研究科、エリザベス・デイヴィッドのコレクションのオークションカタログを作成したことをきっかけに、ミラー社の編集者の目にとまり、長くバイヤーたちのバイブルとして親しまれている「Collecting KITCHENWARE」を同社から発行。ロングセラーとなる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品