出版社内容情報
素人は素人に学ぶのが一番。市民そば打ち集団と、趣味からプロの道に進んだ道場主が、初歩の初歩から懇切丁寧に指導・解説する、人気のそば打ちの入門書決定版。
作る楽しさ、食べる楽しさ、薀蓄を傾ける楽しさ、もてなしの喜び。中・高年の高尚、創造的な趣味として、人気になっている、そば打ちの入門書。素人のそば打ち集団『無名蕎麦の会』が、その蓄積した知識と技術を余すところなく披露・伝授。素人ならではの観点から、特に初心者が陥りやすい間違い、失敗と成功を分けるポイント等を、懇切丁寧に解説している。実際の打ち方プロセス(詳細な写真展開)は、東京の西小岩でそば打ち教室を主宰する伊藤正雄氏が担当。趣味の世界からプロの道に入った経験を生かし、初めての人でもよく分かるよう勘所を押さえた指導を行っている。「最初から上手に出来る人なんていない。それなりの格好がつけば、それで結構。不揃いでも不出来でも、自分で打った、茹でたてのそばは最高です」という言葉に励まされる。そば粉の選び方から用具の解説、打ち方の各工程、茹で上げの技術からそばつゆの作り方まで、「はじめて」を意識した流れの解説は、さすが教え慣れたプロ。巻末には、専門家の指導を受けてみたい人、さらに技術力を高めたい人のために、全国の代表的なそば打ち道場・そば打ち教室の連絡先も掲載。読者の便宜を図っている。入門書の決定版。
内容説明
本書は、全体の流れをつかむ→ひととおり打ってみる→要点を確認・復習するの三段階方式で、そば打ちの基本の技術が確実に身につくよう編集されている。初めてそば打ちに挑戦する人には、最高の手引書。また、以前、挫折を経験された人も、失敗のポイントがしっかり押さえられているので大丈夫。
目次
カラー そば打ち教室
第1章 準備
第2章 そば粉
第3章 こね
第4章 のし
第5章 たたみ
第6章 切り
第7章 ゆで
第8章 そばつゆ
第9章 失敗に学ぶ
感想・レビュー
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たまきら
のり