出版社内容情報
本格的な食事パン、人気のお菓子・おかずパンが誰でも作れるハンディタイプのレシピブック。わかりやすいプロセス写真とコツで、今日からあなたもパン作り名人に。
パート1 一つの生地で作る、おやつにしたいスィートブレッド(アップルブレッド、マロンブレッド、メロンパン、チョコチップパン、あんパン、ぶどうパン、動物パン、カスタードクリームパンなど) パート2 シンプルな材料で作る、食事に揃えたい本格パン(イギリスパンとバーネット、バターロール、シナモンパン、全粒粉のパン、ふすまパン、にんじんパン、かぼちゃパン、オニオンパン、ウィンナーロールパン、ハムチーズパン、クロワッサン、バンズパンなど) パート3思いたったらすぐ焼ける、失敗なしの簡単パン(三色パン、インディアンブレッド、ピザパン、カレーパン、おさつ蒸しパン、プレーンスコーン、ナッツ入りスコーン、レーズン入りスコーン、プレーンマフィン、ごま入りマフィン、パンケーキなど) 以上のパンの作り方をわかりやすい生地別の分類で構成。基本の作り方をマスターすれば、同じ生地で作るパンがいくつも、自由自在に作れます。簡単パンや動物パンなら親子で楽しく作れます。巻末にはパン作りの疑問にお答えするQ&Aのページもついて失敗しらず。また、アンケートにお答えいただくと、抽選でオリジナルバッグのプレゼントがついてます。
内容説明
たとえば、お店でロールパンを1袋買うと、中身はみんな同じ形。でも手作りなら、同じ生地でも丸めたり、ハート形にしたり、上にごまを振ってみたりとアレンジ自在。パンのふくらみかげんや焼き色が毎回微妙に違ってくるのも、また楽しくて。遊び心と「おいしいパンが食べたい」という情熱を武器に、いざ、わが家メイドのパンに挑戦。
目次
1 1つの生地で作る、おやつにしたいスイートブレッド(アップルブレッド;マロンブレッド;カスタードクリームパン;メロンパン ほか)
2 シンプルな材料で作る、食事に添えたい本格パン(イギリスパンとバーネット;シナモンパン;キャラウェイパン;全粒粉のパン ほか)
3 思い立ったらすぐ焼ける、失敗なしの簡単パン(三色パン;インディアンブレッド;ピザパン;カレーパン ほか)
著者等紹介
竹野豊子[タケノトヨコ]
製粉会社の試験室で、小麦粉について学んだ後、フランス、イタリアなど世界各地でパンの研究を重ね、(有)タケノ・プランニングを設立。食に関するプランニング、食品開発、コンサルティングなど幅広く活躍しながら、手焼きパンの指導に力を入れる。「もっとおいしいパンを焼く」(主婦の友社)など著書多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。