講談社MOOK<br> 食と医療 〈Vol.33〉 - 学術誌2025 SPRING-SUMMER

個数:
  • 予約
  • ポイントキャンペーン

講談社MOOK
食と医療 〈Vol.33〉 - 学術誌2025 SPRING-SUMMER

  • ご予約受付中
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ◆通常、発売日にウェブストアから出荷となります。
    ◆指定発売日のある商品は発売前日にウェブストアから出荷となります。
    ◆一部商品(取り寄せ扱い)は発送までに日数がかかります。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆表示の発売日や価格は変更になる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
    ◆ご予約品は別途配送となります。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065392508
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報

特集1 疲労と栄養  疲労感を軽減する食事とは?

■ニンニク由来成分 S-アリルシステインの機能性から考える 疲労軽減効果のメカニズム
 日本大学薬学部薬理学研究室 小菅康弘、南郷拓嗣、宮岸寛子
■疲労と還元型コエンザイムQ10 文教大学 藤井健志 疲労に対するクエン酸の効果
 昭和女子大学食健康科学部健康デザイン学科 渡辺睦行
■コラーゲンペプチドの継続摂取は疲労感を軽減する
 株式会社ニッピ バイオマトリックス研究所 桑葉くみ子
■腸-骨格筋軸から考える運動機能を高める食
 京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 栄養科学 青井 渉、重田 光歩

特集2 お米の科学 お米に秘められた健康効果

■白米タンパク質の生活習慣病への影響
 新潟工科大学工学部 食品・環境化学系 久保田真敏
■高圧加工米のヒト血糖調節能改善効果 Science of Rice
 信州大学大学院医学系研究科・スポーツ医科学講座、信州大学バイオメディカル研究所、熟年体育大学リサーチセンター 増木静江、森川真悠子
 信州大学大学院医学系研究科・スポーツ医科学講座、熟年体育大学リサーチセンター 降幡真由佳
 信州大学大学院医学系研究科・スポーツ医科学講座 相田隆道、眞鍋憲正
 信州大学大学院総合理工学研究科農学系・食品生命科学分野 前川亜希、藤田智之
 信州大学大学院医学系研究科・e-ヘルスサイエンス講座、熟年体育大学リサーチセンター 能勢 博
■新しい腎臓病の食事療法: 低たん白質加工玄米(JAS0027)による腸腎連関の改善と効果
 メデイカルライス協会代表理事、東京農業大学 渡邊 昌
 徳島大学医学部腎臓内科 脇野 修
 良秀会藤井病院腎・透析センター 雑賀保至
 名嘉村クリニック臨床研究支援センター 井関邦敏

■突然変異育種の原理と突然変異品種の安全性について
 元農研機構バイオマス研究統括監(元農業生物資源研究所 放射線育種場長) 中川 仁
■機能性成分を残した新精米法による 新たな機能性米「金賞健康米」
 近畿大学農学部応用生命化学農学科 白坂憲章

TOPICS 第33回
 緑茶は認知機能の低下や認知症発症のリスクを下げるのか? 名鉄病院 院長 葛谷雅文
注目論文紹介
 石巻赤十字病院医療技術部栄養課 管理栄養士 後藤美紅
食事ガイドライン
 第33回 アメリカ人のための食事ガイドライン2020-2025
 名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 下方浩史 愛知淑徳大学健康医療科学部 安藤富士

最近チェックした商品