栄養を逃がさず吸収できる 食べ合わせ黄金の法則

個数:
電子版価格
¥1,320
  • 電子版あり

栄養を逃がさず吸収できる 食べ合わせ黄金の法則

  • ウェブストアに18冊在庫がございます。(2025年06月01日 07時20分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784065381878
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

父は106歳、母は94歳のご長寿であったという料理研究家・堀江ひろ子さん。現在77歳、料理研究家としてテレビ、雑誌で元気に活躍する食事を大公開。
ご長寿DNAを向け継ぐ娘・ほりえさわこさんとともに、このお二人だからこそ教えていただける健康長寿ごはんのコツとレシピ。
「食材が持つ栄養素を効率よく吸収するには?」「予防のために必要な栄養素は?」「簡単でおいしくヘルシーなおかずは?」。 免疫力アップ、筋力アップ、骨密度アップ、認知力アップといった気になるところをカバーするおかずレシピと、
ご長寿一家・堀江家の定番メニューのレシピを紹介。健康維持のために摂りたい栄養素を逃さないための黄金の法則や、摂るべき野菜を毎日飽きずに食べるための「味変たれ」レシピも掲載した、人生100歳時代を健やかに過ごすための一冊です。

内容説明

ご長寿一家、堀江家の食事には、栄養を上手に吸収するためのヒントがいっぱい!栄養をムダにしない食べ方のコツ。ご長寿一家の定番料理50品。

目次

01 栄養吸収の黄金の法則
02 免疫力アップのおかず
03 筋力アップのおかず
04 骨密度アップのおかず
05 認知機能アップのおかず
06 からだの調子を整える堀江家レシピ

著者等紹介

堀江ひろ子[ホリエヒロコ]
1947年宮崎県生まれ。栄養士・料理研究家。日本女子大学家政学部食物学科卒業。母、堀江泰子さんも料理研究家。NHK「きょうの料理」などテレビでの料理講師として活躍するほか、著書多数

ほりえさわこ[ホリエサワコ]
1973年東京都生まれ。栄養士・料理研究家。女子栄養大学卒業。祖母・泰子さん、母・ひろ子さんともに料理研究家という家庭に育つ。イタリア、韓国での料理修業を経て、NHK「きょうの料理」の講師をはじめ、企業や広告でのレシピ開発、調理指導と幅広く活躍。料理ユニット「あすまるさんキッチン」で、もったいないをおいしいに変える、という農業支援のプロジェクトでも活動している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
何を一緒に食べるか→栄養を無駄なく吸収 植物性は動物性タンパク質と一緒に 必須脂肪酸であるEPAとDHA ビタミンB群が豊富な豚肉 ジアスターゼ→炭水化物吸収促進 水溶性食物繊維→腸内細菌活性化 不溶性食物繊維→便通促進 油と相性の良い脂溶性ビタミン 鉄分吸収・ビタミンC カルシウム吸収・ビタミンD 抗酸化作用のあるケルセチン 腸内環境を整える発酵食品 老廃物排出に役立つきのこ類 カロリーを抑えつつ免疫力アップ 鉄分も骨密度アップに必須 地中海風の食事→認知症予防 多様な食材をバランスよく美味しく楽しく2025/04/30

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/22474862
  • ご注意事項

最近チェックした商品