出版社内容情報
■食と医療31号「皮膚の健康と栄養」
1.(森永製菓株式会社)
2.「ビタミンCは健康や美容のマストアイテム」
(東京都健康長寿医療センター研究所/石神昭人先生)
3.「褥瘡の予防と治療における栄養の役割」
(関西電力病院疾患栄養治療センター/真壁昇先生)
4.「パイナップル長期摂取によるヒトの肌質および腸内環境の改善効果」
(株式会社ヘルスケアシステムズ/大矢寛子先生)
5.「味噌由来の乳酸菌は皮膚のバリア機能を亢進ささせるだけでなく皮膚アレルギーへの効果も期待」
(東京医科歯科大学難治疾患研究所/安達貴弘先生)
6. 「皮膚機能を高める食品素材の研究とその実用化」
(株式会社明治研究本部乳酸菌研究所/森藤雅史先生)
7.「オメガ3脂肪酸とアトピー性皮膚炎」
(日本脂質栄養学会 宮城大学/西川正純先生)
8.「マグネシウムが肌バリアを守る」
(北里大学未来工学部バイオイメージインフォマティクス研究室/新藤豊先生)
◎【投稿論文】「海玉膏:空腹系に作用する新たな補腎生薬(発酵食品)」
(鹿児島大学大学院医歯学総合研究科 漢方薬理学共同研究講座/乾明夫先生)