出版社内容情報
魚と健康
魚をほとんど食べていない人は大動脈疾患死亡が増加する
(順天堂大学大学院医学研究科公衆衛生学 山岸良匡)
魚をよく食べる人ほど認知症の発症が少ない
(神奈川県立保健福祉大学栄養学科 遠又靖丈)
魚を食べると褐色脂肪細胞が増えて体脂肪が減少する
(京都大学大学院農学研究科 河田輝雄)
スケソウダラタンパク質の筋肉増強効果
(愛媛大学 岸田太郎)
高齢者における脳体積の維持にEPA・DHAの摂取が関連
(国立長寿医療研究センター 大塚礼)
魚の過剰摂取がもたらす血液中ヒ素増加と高血圧のリスク
(名古屋大学大学院医学系研究科環境労働衛生学分野 加藤昌志)
魚と時間栄養
(愛国学院短期大学部 古谷彰子)
「妊婦がビンナマグロを原材料としたツナ缶を日常摂取するとメチル水銀の耐容習慣摂取量を超過」
地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所 油谷藍子
つみれの摂取と肝機能アップ
紀文食品研究所