出版社内容情報
食品や生体の有機化学に自信がつく教科書。
フルカラー化。
高校の化学一般から大学の専門科目への橋渡しをする、有機化学の入門書。
高校で有機化学未履修の学生にも理解できるよう基礎から記述。
目次
基礎編(有機化学を学ぶにあたって;有機化合物の分類と化学結合;有機化合物の立体化学;有機化合物の構造による特徴;有機化合物の反応)
生体構成有機化合物編(炭水化物;アミノ酸とタンパク質;脂質;ビタミン;核酸)
著者等紹介
高橋吉孝[タカハシヨシタカ]
1986年徳島大学医学部医学科卒業。現在、岡山県立大学保健福祉学部教授
辻英明[ツジヒデアキ]
1970年京都大学農学部農芸化学科卒業。現在、岡山県立大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。