講談社MOOK
食と医療 〈Vol.28〉 - 学術誌2024 WINTER-SPRING 特集:塩分と健康 塩の持つ大きな力、その新たな姿とは

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065350577
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報



塩分・塩蔵食品とがんの関連
 (奈良女子大学/高地リベカ)

腎疾患と食塩
(東京医科大学/菅野義彦)

心不全(急性・慢性)で塩分制限は必要か
(聖マリアンナ医科大学/鈴木規雄)

厳格な減塩は心血管イベントリスクを軽減するのか
(坂口医院院長/坂口好秀)

食塩摂取と認知症
(新潟県立大学/萩原真)

日本人は塩分をもっと摂るべきだ
(イシハラクリニック/石原結み)

塩分過剰摂取が骨粗鬆症を誘発する
(東北大学大学院歯学研究科/北浦英樹)

塩に代わる「うまみ」研究
(東京大学大学院医学系国際保健政策/野村周平)

時間栄養学と食塩
(名古屋女子大学健康科学部健康栄養学科/西田由香)

TOPICS
注目論文紹介
食事ガイドライン 

最近チェックした商品