出版社内容情報
中国の伝統医学(東洋医学)に立脚した薬膳に、現代医学(西洋医学)における栄養学(食事摂取量と栄養価)の概念を加味し、日本風土と日本人の体質に適した日本式薬膳レシピを春夏秋冬で紹介。日本の健康寿命の延伸に貢献!
【内 容】
薬膳における基本的な考え方 ―― 三因制宜、五性、五味
中国医学(中医学)における基本的な考え方 ―― 気血水
◆春の薬膳レシピ:春キャベツロールの紅花あんかけ ほか
Column 春の養生は二段階で
◆夏の薬膳レシピ:蒸し鶏の豆腐のサラダ 黒酢ジュレ添え ほか
Column 夏バテに負けない!
◆秋の薬膳レシピ:さんまとねぎロールのしょうが風味
Column 秋の養生も二段階で
◆冬の薬膳レシピ:かきとほうれん草のれんこんコロッケ ほか
Column 冬こそ筋活!
目次
春(春の養生・献立づくりのポイント;春キャベツロール―紅花あん ほか)
夏(夏の養生・献立づくりのポイント;蒸し鶏と豆腐のサラダ―黒酢ジュレ添え ほか)
秋(秋の養生・献立づくりのポイント;さんまとねぎロールのしょうが風味 ほか)
冬(冬の養生・献立づくりのポイント;かきとほうれん草のれんこんコロッケ ほか)
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