日本薬膳学会 和の薬膳

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電子版あり

日本薬膳学会 和の薬膳

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065339893
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C3047

出版社内容情報

中国の伝統医学(東洋医学)に立脚した薬膳に、現代医学(西洋医学)における栄養学(食事摂取量と栄養価)の概念を加味し、日本風土と日本人の体質に適した日本式薬膳レシピを春夏秋冬で紹介。日本の健康寿命の延伸に貢献!

【内 容】
薬膳における基本的な考え方 ―― 三因制宜、五性、五味
中国医学(中医学)における基本的な考え方 ―― 気血水

◆春の薬膳レシピ:春キャベツロールの紅花あんかけ ほか
  Column 春の養生は二段階で 
◆夏の薬膳レシピ:蒸し鶏の豆腐のサラダ 黒酢ジュレ添え ほか
  Column 夏バテに負けない!
◆秋の薬膳レシピ:さんまとねぎロールのしょうが風味
  Column 秋の養生も二段階で
◆冬の薬膳レシピ:かきとほうれん草のれんこんコロッケ ほか
  Column 冬こそ筋活!

目次

春(春の養生・献立づくりのポイント;春キャベツロール―紅花あん ほか)
夏(夏の養生・献立づくりのポイント;蒸し鶏と豆腐のサラダ―黒酢ジュレ添え ほか)
秋(秋の養生・献立づくりのポイント;さんまとねぎロールのしょうが風味 ほか)
冬(冬の養生・献立づくりのポイント;かきとほうれん草のれんこんコロッケ ほか)

最近チェックした商品