星海社新書<br> 大使が語るジョージア―観光・歴史・文化・グルメ

個数:
  • ポイントキャンペーン

星海社新書
大使が語るジョージア―観光・歴史・文化・グルメ

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2024年04月30日 18時49分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 新書判/ページ数 192p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784065303108
  • NDC分類 292.991
  • Cコード C0295

出版社内容情報

大使自ら案内する、魅惑の国ジョージアの奥深い世界!

ジョージアという国はヨーロッパとアジアの境界にあり、文明の十字路として古来から豊かな文化と自然を育んできました。今ではその魅力が評価されて世界中から多くの観光客が訪れ、日本でもシュクメルリやジョージアワインといったグルメや、ゲームの世界が現実になったような世界遺産建築で注目されています。しかし、まだ日本で知られていない素晴らしいところがたくさんあります。本書ではその奥深い魅力を、在日ジョージア大使である私ティムラズ・レジャバと、慶應大学と大使館を拠点に活躍する国際政治学者のダヴィド・ゴギナシュヴィリがご案内します。
ジョージアへいらっしゃい!

*以下、本書より抜粋
まえがき

第1章 ジョージア各地の魅力と観光ガイド

第2章 ジョージアの歴史と文化を深く知る

第3章 日本でも楽しめる!? ジョージア料理の世界

あとがき

内容説明

ジョージアという国はヨーロッパとアジアの境界にあり、文明の十字路として古来から豊かな文化と自然を育んできました。今ではその魅力が評価されて世界中から多くの観光客が訪れ、日本でもシュクメルリやジョージアワインといったグルメや、ゲームの世界が現実になったような世界遺産建築で注目されています。しかし、まだ日本で知られていない素晴らしいところがたくさんあります。本書ではその奥深い魅力を、在日ジョージア大使である私ティムラズ・レジャバと、慶應大学と大使館を拠点に活躍する国際政治学者のダヴィド・ゴギナシュヴィリがご案内します。ジョージアへいらっしゃい!

目次

第1章 ジョージア各地の魅力と観光ガイド(ジョージアの基礎知識;首都トビリシに着いたらまず温泉に;トビリシは歴史的建築の宝庫 ほか)
第2章 ジョージアの歴史と文化を深く知る(ジョージアの文化と芸術を楽しむ;古城のホテルで、ジョージアの歴史を泊まって体験する;ジョージアのワインは世界一! ほか)
第3章 日本でも楽しめる!?ジョージア料理の世界(ジョージア料理らしさとは何か;ジョージアの伝統と季節の料理;ジョージアの国民食ハチャプリ ほか)

著者等紹介

レジャバ,ティムラズ[レジャバ,ティムラズ] [Lezhava,Teimuraz]
在日ジョージア大使。ジョージア出身。1992年に来日し、その後ジョージア、日本、アメリカ、カナダで教育を受ける。2011年9月に早稲田大学国際教養学部を卒業し、2012年4月キッコーマン株式会社に入社。退社後はジョージア・日本間の経済活動に携わり、2018年ジョージア外務省に入省。2019年に在日ジョージア大使館臨時代理大使に就任し、2021年より特命全権大使

ゴギナシュヴィリ,ダヴィド[ゴギナシュヴィリ,ダヴィド] [Goginashvili,David]
駐日ジョージア大使館専門分析員。ジョージア出身。トビリシのアジア・アフリカ大学(現在はトビリシ自由大学に所属)東洋学部を卒業後に来日し、慶應義塾大学に進学。同大学で修士号、次いで博士号を取得し、慶應義塾大学SFC研究所で上席所員を務める。現在は駐日ジョージア大使館専門分析員を兼任し、国際政治の研究と教育とともに、各所でジョージアの文化や歴史についての講座を担当する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。