出版社内容情報
大使自ら案内する、魅惑の国ジョージアの奥深い世界!
ジョージアという国はヨーロッパとアジアの境界にあり、文明の十字路として古来から豊かな文化と自然を育んできました。今ではその魅力が評価されて世界中から多くの観光客が訪れ、日本でもシュクメルリやジョージアワインといったグルメや、ゲームの世界が現実になったような世界遺産建築で注目されています。しかし、まだ日本で知られていない素晴らしいところがたくさんあります。本書ではその奥深い魅力を、在日ジョージア大使である私ティムラズ・レジャバと、慶應大学と大使館を拠点に活躍する国際政治学者のダヴィド・ゴギナシュヴィリがご案内します。
ジョージアへいらっしゃい!
*以下、本書より抜粋
まえがき
第1章 ジョージア各地の魅力と観光ガイド
第2章 ジョージアの歴史と文化を深く知る
第3章 日本でも楽しめる!? ジョージア料理の世界
あとがき
内容説明
ジョージアという国はヨーロッパとアジアの境界にあり、文明の十字路として古来から豊かな文化と自然を育んできました。今ではその魅力が評価されて世界中から多くの観光客が訪れ、日本でもシュクメルリやジョージアワインといったグルメや、ゲームの世界が現実になったような世界遺産建築で注目されています。しかし、まだ日本で知られていない素晴らしいところがたくさんあります。本書ではその奥深い魅力を、在日ジョージア大使である私ティムラズ・レジャバと、慶應大学と大使館を拠点に活躍する国際政治学者のダヴィド・ゴギナシュヴィリがご案内します。ジョージアへいらっしゃい!
目次
第1章 ジョージア各地の魅力と観光ガイド(ジョージアの基礎知識;首都トビリシに着いたらまず温泉に;トビリシは歴史的建築の宝庫 ほか)
第2章 ジョージアの歴史と文化を深く知る(ジョージアの文化と芸術を楽しむ;古城のホテルで、ジョージアの歴史を泊まって体験する;ジョージアのワインは世界一! ほか)
第3章 日本でも楽しめる!?ジョージア料理の世界(ジョージア料理らしさとは何か;ジョージアの伝統と季節の料理;ジョージアの国民食ハチャプリ ほか)
著者等紹介
レジャバ,ティムラズ[レジャバ,ティムラズ] [Lezhava,Teimuraz]
在日ジョージア大使。ジョージア出身。1992年に来日し、その後ジョージア、日本、アメリカ、カナダで教育を受ける。2011年9月に早稲田大学国際教養学部を卒業し、2012年4月キッコーマン株式会社に入社。退社後はジョージア・日本間の経済活動に携わり、2018年ジョージア外務省に入省。2019年に在日ジョージア大使館臨時代理大使に就任し、2021年より特命全権大使
ゴギナシュヴィリ,ダヴィド[ゴギナシュヴィリ,ダヴィド] [Goginashvili,David]
駐日ジョージア大使館専門分析員。ジョージア出身。トビリシのアジア・アフリカ大学(現在はトビリシ自由大学に所属)東洋学部を卒業後に来日し、慶應義塾大学に進学。同大学で修士号、次いで博士号を取得し、慶應義塾大学SFC研究所で上席所員を務める。現在は駐日ジョージア大使館専門分析員を兼任し、国際政治の研究と教育とともに、各所でジョージアの文化や歴史についての講座を担当する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。