出版社内容情報
■ケーキデコレーションに必須の生クリームの扱いが完璧にマスターできる
繊細な生クリームは、実は泡立て方と温度管理がとても大切。ちょっとした扱いの違いで固さが変わり、上手なデコレーションができなくなってしまいます。この本では、立て方の目安を動画と写真で、丁寧に解説します。目からうろこのコツを習得できます。
■コマ送り写真と動画でよくわかる!ナッペ上達の近道
ケーキの表面を美しく整えるナッペは、パレットと回転台さえあれば、だれでも挑戦できます。本書では、定型化された西岡式ナッペのテクニックを動画とコマ送り写真であますところなくお伝えします。
■5種類のクリームと5つの口金で無限大に広がるアレンジ
基本の生クリームの扱いを覚えたら、ガナッシュを加えたクリーム、パウダーを加えたクリーム、グラデーションクリーム、とチャプターごとに、異なるクリームで、扱いの違いを学んでいけます。
さらに、基本の丸口金、おしゃれなバラ口金、クラシカルな星口金、人気のサントノーレ口金、アレンジしやすい片目口金の扱い方と、ひとつの口金で表現できる絞りのバリエーションをそれぞれ10パターンずつご紹介します。順を追ってマスターしていくことで、無限アレンジをお楽しみください。
内容説明
伝説のナッペ職人が1万回の失敗から編み出したプロも知りたかった秘伝のコツを伝授!かわいいのから大人シックまで55のケーキを掲載。変形ケーキのデコレーションもしっかり解説!人気の最先端テクニックを多数紹介!
目次
introduction ケーキデコレーションの基本
1 生クリームケーキ&丸口金
2 シフォーンケーキ&バラ口金
3 チョコレートクリームケーキ&星口金
4 抹茶クリームケーキ&サントノーレ口金
5 ストロベリークリームケーキ&片目口金
6 その他のケーキ
著者等紹介
西岡詩織[ニシオカシオリ]
1985年神戸市出身。神戸製菓専門学校卒業。神戸市内のケーキ店、大手スーパーなどにパティシエとして計7年間勤務。その間、デコレーションケーキを担当し、家庭用5号サイズからウェディングケーキ、テレビ局のイベント用特大サイズまで延べ3000台のデコレーションケーキを制作。主婦をしながら製菓講師を続け、2020年より自宅で、デコレーションケーキの生クリームの扱いのみに特化した製菓教室nagomiyaをスタート。同年、自身が代表理事をつとめる「ガトーマイスター協会」を設立。ナッペや絞りの技術は、「西岡ブランド」と呼ばれ、パティシエやカフェオーナーなど全国からプロが通う。開業以来、満席、生徒満足度100%を継続中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。