講談社MOOK
食と医療 〈Vol.20〉 - 学術誌2022 WINTER-SPRING 特集:スポーツと栄養 運動パフォーマンスと食の関係を探る

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 106p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065269657
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報

編集委員
葛谷雅文(名古屋大学大学院医学系研究科 地域在宅医療学・老年科学分野 教授)
宇都宮一典(東京慈恵会医科大学総合健診・予防医学センター)
下方浩史(名古屋学芸大学大学院栄養科学研究科 教授)
若林秀隆(東京女子医科大学病院 リハビリテーション科 教授)

特集 スポーツと栄養
1糖質摂取と運動パフォーマンス
(筑波大学体育系健康体力学分野 松井崇)
2筋肥大を目的とした場合のたんぱく質摂取推奨量に関する最新知見
(味の素株式会社食品研究所主席研究員 加藤弘之)
3パラアスリートの栄養サポート
(東京家政大学ヒューマンライフ支援センター 内野美恵)
4ミルクプロテインの継続摂取と運動が60歳以上男女の筋肉量を増加させる
(明治研究本部 中山恭佑)
5スポーツ選手(大学生・高校生)の食と栄養に関する調査
(新潟医療福祉大学 稲葉洋美)
6柔道メダリストの食行動
(公益財団法人キープ協会・山梨県栄養士会勤労者支援事業部長 大柴由紀)
7時間栄養学と運動
(早稲田大学先進理工学研究科 金紘基)
8アスリートと腸内細菌
(早稲田大学先進理工学部 佐々木博之)
9子供の運動能力と栄養の関係
(愛国学園短期大学 古谷彰子)
10朝食と運動
(淑徳大学看護栄養学部栄養学科 藤谷朝実)