講談社MOOK
食と医療 〈Vol.18〉 - 学術誌2021 SUMMER-FALL 特集:高齢者の健康と栄養 抗老化に役立つ食生活とは?最新知見

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 92p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065249420
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C9447

出版社内容情報

1.高齢者の栄養ケア~食品摂取の多様性を保つ重要性
(東京都健康長寿医療センター研究所/本川佳子)

2.高齢者の口腔リテラシーの低下はフレイルを招く
(東京都健康長寿医療センター研究所/小原由紀)

3.高齢者の身体機能と栄養素摂取量との関連
(北海道文教大人間科学部理学療法学科/手嶋哲子)

4.高齢者型の腸内細菌叢が加齢性疾患を促進させる可能性
(森永乳業)

5.カロリー制限と抗老化のメカニズムおよびカロリー制限物質としての六君子湯
(早稲田大学人間科学学術院基礎老化学研究室/千葉卓哉、近藤嘉高)

6.T細胞の老化とグルタミン
(愛媛大学大学院医学系研究科/山下政克)

7.味覚の消失と食行動の変化
(大阪府立大学大学院総合リハビリテーション研究科客員研究員/坂井)

8.臭覚の消失と食行動の変化
(高知大学医学部統合生理学教室/山口正洋)

9.アイフレイルと栄養
(京都大学医学部眼科教室/辻川明孝)

最近チェックした商品