出版社内容情報
神奈川県・湯河原の地で連日大行列を作るラーメン店「らぁ麺屋 飯田商店」。その店主・飯田将太による初のレシピ本が誕生。歴史あるラーメンのアワード「TRY(Tokyo Ramen of the Year)」の最高賞である「TRY大賞」に、第18回・第19回と二年連続で輝いた「らぁ麺屋 飯田商店」は、今最も注目を集めるラーメン店のひとつです。
同店のメニューは、ラーメンをはじめ、素材本来の味を引き出した奥深い味わいが特長。その特長を生かした料理を、高級食材や稀少食材に頼ることなく、一般的に手に入れやすい食材を使って、家庭で簡単に作れるメニューとして、レシピ化。ほんの少しの手間と工夫で、誰でも手軽に”店主直伝のごちそう”を自宅で楽しめます。
本書では基本となるレシピをもとに、数々のラーメンをはじめ、ご飯もの、サラダ、コロッケ、シウマイなど、みんなが大好きな家庭料理のレシピをご紹介。週末の”おうちごはん”が今より何倍もおいしく、楽しくなります。本書を手に取れば、誰でもすぐに「おうち自慢の絶品ラーメン」の完成です。
ラーメン以外にも、店主・飯田将太直伝の「鶏の炊き込みごはん」、「ドライカレー」、「棒々鶏」、「焼き餃子」、「小籠包」、「シウマイ」などの献立は、通常お店で提供されないメニューであることから、全国のラーメンファンやお店のファンの方々はもとより、他人とはひと味違った絶品・手料理をつくりたい方々にオススメです。
内容説明
神奈川県・湯河原の大行列店の店主が直伝!ラーメン、チャーシューから、鶏の炊き込みごはん、ドライカレー、シウマイまで!TRY大賞受賞の“あのラーメン”が自宅でつくれる!!!
目次
1 基本の16レシピ(基本レシピ1 鶏スープ;基本レシピ2 煮干しスープ ほか)
2 アレンジレシピパート1 ラーメン編(鶏しょうゆらぁ麺;飯田将太流基本の「らぁ麺」のつくり方 ほか)
3 アレンジレシピパート2 ごはん&おかず編(鶏の炊き込みごはん;炊き込みチャーハン ほか)
4 アレンジレシピパート3 手作り点心編(豚まん;焼き餃子 ほか)
著者等紹介
飯田将太[イイダショウタ]
「らぁ麺屋飯田商店」店主。神奈川県・湯河原の地で連日大行列をつくるラーメン店・店主として全国的に知られる。ラーメン業界の歴史あるアワード「TRYラーメン大賞」(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)では、最高賞「TRY大賞」に2度輝く(2017‐2018年、2018‐2019年)ほか、素材の旨みを最大限に引き出した「醤油らぁ麺」「塩らぁ麺」「つけ麺」などのメニューで名店の各賞も受賞。メディア出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。