出版社内容情報
イタリアワインガイド『ヴィーニ・ディタリア』初の日本版。イタリア全土45000本から選ばれた今買うべき、飲むべき1本がわかる
イタリアでは27版を数え、イタリアワインを語るのになくてはならない存在のガイドブック『ヴィーニ・ディタリア』、初の日本語版。
60人以上の専門家チームが1年をかけて、イタリア全土、2300以上のワイナリー、45000本のワインを審査。そこから選び抜かれたワインを州ごと(全21州)、ワイナリーごとに掲載。厳密な審査方法による信頼性の高い最高峰のイタリアワインガイドです。
2014年、最高評価の”トレ・ヴィッキエーリ”(三ツ星ならぬ”3グラス”という意味)を獲得したワインは415本。
15ユーロ以下というコスパ抜群な”トレ・ヴィッキエーリ”ワインは107本。
バイオダイナミック栽培で生産されたオーガニックなワインに与えられる”グリーン・トレ・ヴィッキエーリ”は84本。
2グラス(2番目の高評価)、1グラス(3番目)評価のワインも含めると、合計で20000本のワインを掲載。
今買うべき、飲むべきワインがわかります!
過去20年以上の個々のヴィンテージの評価、生産者へのコンタクト情報などもあり、イタリアワインインポーター、レストラン関係者はもちろん、イタリアワイン好き、イタリア好きは必携です。
【著者紹介】
ガンベロ・ロッソ社は、イタリアのグルメ専門の出版社。レストランガイド本「リストランティ・ディタリア(Ristoranti d'Italia)」及び、ワインガイド本「ヴィーニ・ディタリア(Vini d'Italia)」等を出版。グルメ専門衛星放送チャンネル「ガンベロロッソ・チャンネル(Gambero Rosso Channel)」も制作運営する。