出版社内容情報
一週間分の必要な買い物、献立、効率的な作り方の手順がすべてここに!そのまま真似するだけで、食事作りの悩みは解消されます!働きながら、5人家族の食事作りをしてきた著者が編み出した、時間もお金も無駄のない「システムクッキング」法を公開!
買い物は基本的に日曜日にまとめ買い(木曜日に少しだけ買い足し)し、帰宅後30分でできる1週間の献立を春夏秋冬分紹介します。
毎回分買い物メモがついているので、自分でメモを作る必要なし! また献立は一週間で和洋中のバラエティ、食材のバランス、いろどりのよい3品になるよう徹底的に考え抜かれているので、そのまま作ればOK。簡単なのに見栄えのいメイン料理、缶詰や加工品を上手に使ったまぜるだけの副菜など、”時間をかけないのにきちんと見える”献立作りの裏ワザも指南します。
江崎 美惠子[エザキ ミエコ]
内容説明
3人の子育てをしながら働いてきた私が試行錯誤を重ねて編み出したのが、1週間の食事作りを合理的にするシステムです。献立は1週間分をまとめて考え、買い物などの下準備もすべて計画的に。このコツをつかめば、毎日の買い物や献立作りにもう頭を悩ます必要はありません!
目次
1章 春の食事作り(春の献立1週間;日曜日にする下準備はこちら ほか)
2章 夏の食事作り(夏の献立1週間;日曜日にする下準備はこちら ほか)
3章 秋の食事作り(秋の献立1週間;日曜日にする下準備はこちら ほか)
4章 冬の食事作り(冬の献立1週間;日曜日にする下準備はこちら ほか)
著者等紹介
江崎美惠子[エザキミエコ]
兵庫県生まれ。甲南大学在学中に江崎グリコ3代目社長・江崎勝久氏と結婚。一男二女に恵まれ、家事・育児に専念するが、37歳のときに辻学園日本調理師専門学校に入学し、調理師免許などを取得する。1991年より自宅で料理教室を主宰。’96年に芦屋市内でシュガーデコレーションケーキの店と教室「江崎サロン・プレステージ」を、2003年には同所で料理教室「プルミエキッチン&スタジオ」を開く。フランス料理アカデミー日本支部会員。日本ソムリエ協会認定ソムリエ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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